Психологические портреты президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко

Президенты России и Беларуси по-разному управляют своими странами не только потому, что они придерживаются разных мировоззрений, имеют разное образование и т. п., но и потому что относятся к разным типам людей по своим психологическим качествам. Владимир Путин – к типу  Разумихина/Левши/рыцаря, а Александр Лукашенко – к типу Разумихина/Ватсона/авторитариста.

Многим людям кажется, что они действуют исходя из каких-то рациональных знаний и рассуждений. Отчасти это так, но на самом деле они часто неосознанно руководствуются своими социально-психологическими установками (см. «Социально-психологические типы личностей»), свойственными им от рождения или приобретенным в силу воспитания. В качестве примера можно взять стили управления президентов Беларуси и России.

Почему президент России не увольняет правительство?

Александр Лукашенко, обнаружив, что правительство не выполняет его поручения, в 2018 году отправил его в отставку. Владимир Путин, столкнувшись с фактическим саботажем национальных проектов со стороны правительства и ЦБ, не уволил их руководство, а начал пытаться действовать вместо них и давать им конкретные рекомендации.

Это наглядно проявилось в ходе встреч президента с главами Банка России и Банка ВТБ, состоявшимися 4 и 5 марта 2019 года соответственно. На обеих встречах обсуждался, в частности, вопрос об ипотеке. Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству и ЦБ снизить ставки по ипотеке до 8% годовых. И вот он решил выяснить, как идут дела с выполнением его поручений. Оказалось, что банкиры ничего не делают и делать не собираются.

Эльвира Набиуллина сообщила, что ставки по ипотеке в ближайшее время, как минимум, стабилизируются. Никакого снижения ставок до 8% она не обещала. Она, правда, говорила о возможном снижении темпов инфляции, что подразумевает последующее снижение ставок, но ни о каких действиях ЦБ, направленных на ускорение этих процессов в связи с поручением президента, не рассказала. А глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что во второй половине 2019 года экономическая ситуация позволит снижать ставки по ипотеке. То есть, они просто предложили президенту подождать, пока возникнут условия для снижения ставок.

Примерно так же действует и правительство. В поиске денег для выполнения национальных проектов, направленных на улучшение уровня и качества жизни населения, они, в частности, повысили НДС, то есть ухудшили уровень и качество жизни в стране. Тут явно не обошлось без людей типа Родиона Раскольникова. Топоры нынче не в моде, а вот НДС – подходящий инструмент для того, чтобы забрать деньги у никчемных старушек, и потратить их на что-нибудь очень важное для страны.

Но Владимир Путин, похоже, не заметил, что его чиновники фактически отказались от выполнения его поручений, ведь он предлагал повышать доходы населения, а не уменьшать их, а также снизить проценты по ипотеке, а не ждать, пока они снизятся сами. Почему так происходит?

Дело явно в психологических особенностях российского президента. Он производит впечатление человека рыцарских качеств, который считает свое окружение не столько подчиненными, сколько единомышленниками, своего рода рыцарями круглого стола, равными ему. Он и воспринимает окружающих его людей в рамках своей рыцарской картины мира, то есть как соратников. Поэтому действия банкиров он воспринимает не отказ что-либо делать, а как существование проблем, которые препятствуют его соратникам действовать. А ведь соратников, столкнувшихся с трудностями, надо не увольнять, им надо помочь, что Владимир Путин сейчас и делает.

Кроме того, Владимир Путин в президентском послании 2019 года обратился к чиновникам, которые говорят о невозможности осуществления нацпроектов: «Не можете – отойдите». Так уважительно обращаются к единомышленникам, равным.

Президент Беларуси, в отличие от президента России, принадлежит к людям авторитарного типа. Поэтому свое окружение он не считает соратниками и равными себе, они для него подчиненные. Когда он увидел, что члены правительства не выполняют его распоряжения, ссылаясь на объективные обстоятельства, он не заблуждался насчет их, поэтому не стал им помогать, а просто выгнал.

Таким образом, правительство России не отправлено в отставку именно из-за психологических качеств президента РФ, а не из-за действия каких-то экономических законов или написанных в книгах правил управления, которым следовал бы президент РФ.

Теперь Владимир Путин пытается лично управлять банковской системой вместо банкиров, думая, что он помогает своим соратникам работать. Андрею Костину он сказал, чтобы его банк не накручивал никаких платежей сверх льготной ставки по ипотеке в 6%, которая существует для семей с двумя и более детьми. Кроме того, по поручению президента в Госдуме подготовили проект закона  о введении ипотечных каникул, и теперь над ним работает Банк России. У самих банкиров подобных идей не возникало.

Это пример того, как решения, имеющие огромное значения для экономики страны, принимаются под действием факторов, характеризующих психологию руководителей. Система управления, сформированная в РФ, во многом определяется тем, что Владимир Путин является человеком рыцарского типа.

Но не только этим. Имеют значение и другие социально-психологические качества президента.

Почему Владимир Путин и Александр Лукашенко не могут организовать эффективное управление экономикой?

По отношению к здравому смыслу президента России можно отнести к людям  типа Левши (из одноименного рассказа Николая Лескова). Тот был мастером своего дела, и подковал блоху, но вопрос о том, для чего нужна блоха, его не интересовал, поэтому его не беспокоило то, что подкована блоха не смогла танцевать. Люди типа Левши достигают мастерства в какой-то сфере деятельности, но не стремятся понять, как устроено общество и для чего существуют различные общественные институты.

В СССР Владимир Путин служил в разведке, был коммунистом, но когда наступила перестройка, настроения в обществе изменились, и в соответствие с ними перестроился и президент. Это и указывает на его безразличие к идеологическим нормам. Он был занят своим делом – защитой Родины, и коммунистические идеи не были важной частью его личности.

Этой особенностью президента объясняется, пожалуй, его противоречивое поведение. С одной стороны, он защищает интересы народа во внешней политике, где он мастер. Но, с другой стороны, он вполне лояльно относится к возникшему в РФ олигархическому капитализму, так как не понимает, как должно быть устроена эффективная капиталистическая экономика, его данный вопрос просто не интересует. Тут он полагается на мнения соратников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, похоже, относится к людям типа  доктора Ватсона из романов о Шерлоке Холмсе. Тот был весьма здравомыслящим человеком, и стремился все делать так, как это требует общество, пребывая с ним в согласии. В годы СССР Александр Лукашенко тоже жил в согласии с обществом. Но ввиду его авторитарных наклонностей, он работал не в разведке, а начальником – директором совхоза. Он, как и Владимир Путин, был коммунистом, но эти нормы не были ему безразличны. Поэтому в ходе перестройки он не принял ее идеи, а остался, по сути, коммунистом.

Измениться ему помешал, по-видимому, и его авторитарный тип личности. В силу этого он не склонен поддаваться общественному мнению, а стремится всем навязать свое.

В то же время, как человек типа Ватсона, Александр Лукашенко пытается руководствоваться здравым смыслом и учитывать господствующие представления в обществе. Поэтому он не объявляет войну капитализму в открытом виде, допуская его существование в ограниченных пределах.

Несмотря на разные мотивы, определяющие отношение двух президентов к обществу, их результат одинаков: оба не умеют наладить эффективное управление экономиками возглавляемых ими стран.

Президент России не делает этого, так как ему экономика безразлична, и он отдал ее на откуп соратникам, и только в последнее время пытается вмешаться в управление, так чиновники, которые принадлежат к другим типам личности, ничего не хотят делать.

А президент Беларуси не делает этого, так как он воспитан в рамках утопических (советских) представлений об обществе и экономике и не может отказаться от них в силу своих авторитарных наклонностей.

Почему президенты не копят личные миллиарды?

Что касается типов личности президентов двух стран по отношению к богатству, то тут они одинаковы. Это люди типа Разумихина. Тот стремился заработать себе на жизнь честным трудом и с успехом это делал, но сколотить состояние ради самого состояния он не желал.

И Владимир Путин и Александр Лукашенко в годы перестройки и после нее вполне могли податься в бизнес, для чего у них были полные возможности в виде связей. Но они не сделали этого. И сейчас они, похоже, не делают накопления в швейцарских банках, хотя в СМИ и любят рассуждать по этому поводу. Но те, кто ищет капиталы президентов, не понимают, что президенты относятся к числу людей, которым капиталы просто не нужны.

Итак, социально-психологический портрет Владимира Путина: Разумихин/Левша/рыцарь.

Аналогичный портрет Александра Лукашенко: Разумихин/Ватсон/авторитарист.

Для корректировки поведения президентов нужны экономические институты

Таким образом, президенты не могут наладить эффективное управление экономикой России и Беларуси не потому, что они глупые люди, или имеют нравственные дефекты, а потому что они обладают определенными социально-психологическими качествами, которые в определенных социальных условиях привели к формированию у них некоторых убеждений. Которые и мешают им понять, что следует делать президентам.

Разумеется, президенты действуют не только в соответствие со своими подсознательными мотивами, они руководствуются некоторыми усвоенными ими нормами и правилами поведения, то есть экономическими институтами, возникшими в процессе развития человеческой цивилизации. Последние как раз и должны нивелировать негативные для общества особенности личностей людей, занятых управлением. Но и в России, и в Беларуси они развиты довольно слабо, в связи с чем не могут скорректировать недостатки президентов (подробнее об этом см. «Особенности белорусского пути к цивилизации»).

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s