Мишель Барнье: идея ультралиберализма – фундаментальная ошибка

Европейский комиссар по внутренней торговле Мишель Барнье считает, что многие страны после развала СССР сделали фундаментальную ошибку, поверив в идею ультра-либерализма о вседозволенности. Он считает, что пора от нее отказываться и возвращаться к социальной рыночной экономике.

В программе «Без купюр» на телеканале «Евроньюс» 15 марта Мишель Барнье ответил на вопросы Даниэля Кона-Бернита. Политик заявил, что причиной текущих экономических и прочих проблем в Европе является ультралиберализм (это течение иногда называют неолиберализмом, псевдолиберализмом или рыночным фундаментализмом), который в свою основу кладет не идею свободы, как настоящий либерализм, а идею вседозволенности. И в настоящее время необходимо от нее отказаться.

Об этом я писал еще примерно три года назад, когда начинал вести данный сайт о непредсказуемых событиях, которые принято называть «черными лебедями». Но я тогда думал, что данный процесс начнется в России, о чем и написал в двух статьях: «Закат эпохи неолиберализма. 1. Земля и воля: три безуспешные попытки», и «Закат эпохи неолиберализма. 2. Четвертая попытка реформ в России». Но в России процесс идет как-то вяло, как, впрочем, и за рубежом.

Постепенно людей, которые понимают, что в настоящее время под видом либерализма в мировой экономике господствует совсем другое мировоззрение, на самом деле отрицающее либерализм, становится все больше, но их по-прежнему мало. Так что для общества крах псевдолиберализма окажется весьма неожиданным событием – настоящим «черным лебедем». Интервью Мишеля Барнье интересно тем, что, пожалуй, впервые политик столь высокого уровня высказал правильное мнение о ситуации. Это признак перемен. Жернова истории мелют, хотя и медленно.

Вот как данная ситуация выглядит в интерпретации Даниэля Кона-Бернита и Мишеля Барнье.

– Давайте поговорим о Европе, не о «брексите». В первую очередь, каковы будут последствия для Европы?

– Соединенное Королевство выходит из состава Евросоюза, это уже в какой-то мере исторически сложившийся факт. И то, что я хочу услышать от британцев, разъяснение: «почему «брексит»? В подготовленном соглашении описаны все последствия. Но почему 52% британцев проголосовали за выход из ЕС?

Огромное количество проголосовавших «за» объяснили свой выбор теми же причинами, что имеются и у жителей некоторых регионов Франции, Бельгии, Италии и других стран. Это ощущение брошенности, отчужденности, незащищенности со стороны Европы, что ей, Европой, управляет бескомпромиссная бюрократия.

– А это правда, что Европа не защищает?

– Лично я думаю, что последние 30 лет Европа часто была наивной в своих торговых отношениях, что она совершила фундаментальную ошибку в момент начала глобализации, взрыва биполярного мира, который был четко устроен между Советским Союзом с одной стороны и Соединенными Штатами с другой.

С ростом глобализации мы заметили явный прогресс, многие выбрались из крайней нищеты. Но в то же время, витала идея вседозволенности, ультра-либерализма. И это была фундаментальная ошибка, которую совершили многие страны в мире, за которую мы платим до сих пор с начала финансового кризиса и либерализации рынка. Не было единого координационного центра. Я думаю, пришло время вернуться к фундаментальным принципам социальной рыночной экономики. И тут важны все три слова: Социальная Рыночная Экономика».

– Как еврокомиссар, именно вы отвечали за регулирование после финансового кризиса. И довольно успешно.

– Мы начали извлекать уроки, находясь в тупике, в условиях чрезвычайной ситуации, подчас импровизируя, мы начали восстанавливать структуру. Я представил здесь, в этом парламенте, Совету Министров 41 постановление по обеспечиванию порядка, прозрачности, ответственности, морали и этики там, где они отсутствовали… для банкиров и финансовых рынков, которые думали, что им всем позволено делать что угодно, потому что это действительно было так.

– Но вы говорите о финансовой реформе.. Когда ты ездишь по Европе, постоянно слышишь: «Да, вы спасли банки. Вы ничего не сделали для нас! Только для банков». Что вы ответите на это?

– Нет, это неправда. Во-первых, банки отдали то, что им заплатили. И тогда они были спасены в спешке, потому что спасение банков спасло и вкладчиков. И вот здесь я говорю уже о людях. Мы защищали финансовых клиентов, а это не очень-то богатые люди, у них небольшие накопления. Например, мы создали такое понятие как базовый банковский счет. Потому что, если вы знаете, 20 млн. европейцев не имеют вообще никакого счета в банке, а 9 млн. было отказано в его открытии.

Я издал закон, по которому в каждой европейской стране, где этого еще не существует, должен существовать банк, открывающий счет любому человеку.

Владимир Тарасов.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s