Владимир Путин берет на себя управление национальным проектом по ипотеке

Система государственного управления в России принимает все более странные формы. Если президент Беларуси, обнаружив, что правительство не выполняет его поручения, отправил его в отставку, то президент РФ, столкнувшись с фактическим саботажем нацпроекта по ипотеке со стороны ЦБ, не уволил Эльвиру Набиуллину, а начал сам заниматься управлением банковской системой.

Это обнаружилось в ходе встреч президента с главами Банка России и Банка ВТБ, состоявшимися 4 и 5 марта соответственно. На обеих встречах обсуждался, в частности, вопрос об ипотеке. Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству и ЦБ снизить ставки по ипотеке до 8% годовых. И вот он решил выяснить, как идут дела с выполнением его поручений.

Но Эльвира Набиуллина, судя по официальной информации, особо президента не обнадежила. Она сообщила, что в последний месяц ставки по ипотеке чуть-чуть выросли, но, в ближайшее время, как минимум, стабилизируются. Никакого снижения ставок до 8% она не обещала. Она, правда, говорила о возможном снижении темпов инфляции, что подразумевает последующее снижение ставок, но ни о каких действиях ЦБ, направленных на ускорение этих процессов, не сообщила.

На следующий день Владимир Путин встречался с главой ВТБ Андреем Костиным. Тот сообщил, что на текущий момент ставки по ипотечным кредитам в ВТБ еще держатся только немного ниже 10%, но во второй половине 2019 года экономическая ситуация позволит снижать ставки по ипотеке. И уменьшить их удастся до 9% и 8% в среднесрочной перспективе. Он не уточнил, что имеет в виду под среднесрочной перспективой, но, по-видимому, речь идет об 1-2 годах.

Владимир Путин во время встречи с Андреем Костиным вспомнил еще об одной проблеме: банки любят, кроме ставки по кредиту, брать с клиентов плату за различные услуги, которые значительно удорожают кредит. Поэтому президент сказал главе ВТБ, чтобы его банк не накручивал никаких платежей сверх льготной ставки по ипотеке в 6%, которая существует для семей с двумя и более детьми. Владимир Путин также сказал, что он поговорит с ЦБ, чтобы такой контроль осуществлялся за всеми банками.

Последнее замечание означает, что в настоящее время Банк России возможные накрутки не контролирует, и на встрече с Эльвирой Набиуллиной этот вопрос не обсуждался. Таким образом, судя ее действиям, доступность ипотеки ее совсем не интересует. Она планирует, что экономические условия и инфляция в будущем изменятся, что обеспечит достижение показателей, установленных президентом само собой, без всякого вмешательства ЦБ.

Это все равно как если бы на поручение главы сельхозпредприятия бригадиру полить сохнувшие посевы во время весенней засухи тот ответил бы, что, согласно прогнозу погоды, во второй половине года пойдет дождь и польет то, что не успеет засохнуть.

В таких условиях главе предприятия следовало бы уволить бригадира, и взять на работу другого. Увольнения заслуживают и банкиры. Но Путин этого не делает. Он, похоже, не заметил, что те фактически отказались от выполнения его поручений.

По-видимому, дело в психологических особенностях российского президента. Он производит впечатление человека рыцарских качеств, который считает свое окружение не столько подчиненными, сколько единомышленниками, своего рода рыцарями круглого стола, равными ему. Не случайно, пожалуй, в СССР он принадлежал к кругу советских рыцарей плаща и кинжала. Он и воспринимает окружающих его людей в рамках своей рыцарской картины мира, то есть как соратников. Кто же выгоняет с работы соратников? Если у них что-то не получается, значит им надо помочь, что Владимир Путин сейчас и делает, давая конкретные советы типа ограничения комиссий по льготным кредитам и т. п. (типа советов рыцарям как правильно держать меч). Но он не замечает, что проблема не в том, что рыцари не знают, как правильно держать меч, а в том, что они вообще не хотят сражаться и предлагают подождать, пока противник умрет сам.

Президент Беларуси, в отличие от президента России, принадлежит к людям авторитарного типа. Поэтому свое окружение он не считает соратниками, они для него подчиненные. Когда он увидел, что члены правительства не выполняют его распоряжения, он не стал им помогать, а просто выгнал.

Психологическая установка мешает российскому президенту понять, что реальная ситуация с его окружением не соответствует его представлениям. В его окружении есть люди, которые разделяют его взгляды. Но их не так уж и много, и Эльвира Набиуллина к их числу, судя по ее действиям, не относится. В ее голову не пришла идея снизить ипотечные ставки до 8%, не подумала она ограничить банковские комиссии при предоставлении льготных кредитов. И проект закона о введении ипотечных каникул, внесенный в Госдуму в конце февраля, разработал не ЦБ, а депутаты и сенаторы. И специальный продукт для финансирования индивидуального жилищного строительства Банк России собирается разрабатывать по инициативе президента, а не по собственной.

В таких условиях Владимиру Путину не просто будет добиться от своих «соратников» реализации национальных проектов. А так как психологические установки у людей обычно очень сильные, и меняются с трудом, поэтому ему будет сложно понять, что происходит. То есть, отставка российскому правительству и руководству ЦБ пока вряд ли грозит.

Президент России уже понимает, что с его окружением что-то неладно, и в президентском послании обратился к чиновникам, которые говорят о невозможности осуществления нацпроектов: «Не можете – отойдите». Но так обращаются к единомышленникам, а эти чиновники таковыми не являются. И они сами никуда не уйдут, но перестанут говорить, что проекты осуществить невозможно. Они, похоже, нашли новую тактику: предлагают подождать наступления некоторых условий, которые позволят осуществить проекты,  ничего при этом не предпринимая без непосредственного конкретного приказа президента сделать то-то и то-то.

Но история еще не закончена. Интересно, что будет делать Владимир Путин, когда его проекты будут провалены, причем, именно из-за бездействия его «соратников».

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s