Россия движется к экономическому кризису

Сводный опережающий индекс для российской экономики, рассчитываемый ВШЭ, в январе резко упал, Алексей Кудрин предупредил о шоке в случае введения США новых санкций, а выступление Владимира Путина с посланием Федеральному собранию показало, что он не понимает, что происходит в стране.

Центр развития Высшей школы экономики сообщил о снижении сводного опережающего индекса для России, который рассчитывается по методологии Организации экономического сотрудничества и развития, в январе 2919 года до минус 2,1% с минус 1,7%. Данный индекс, как и индекс ОЭСР для данной организации, указывает на возможное изменение ВВП в ближайшие несколько месяцев. Объем производства на российских предприятиях в январе сократился в годовом выражении на 1%.

Руководитель Центра анализа социальных программ и рисков ВШЭ Сергей Смирнов сообщил, что российская экономика остается в зоне риска «причем к давнему ее уязвимому месту (слабому внутреннему спросу) добавляется фактор относительно низких (в сравнении с прошлым годом) нефтяных цен и относительно высоких процентных ставок».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин тоже настроен довольно пессимистично, но в большей степени в связи с возможными новыми санкциями со стороны США. Он заявил 19 февраля, что «Те санкции, которые уже введены, они экономикой поглощены, к этому наши предприятия приспособились. К сожалению, любые новые санкции вызовут новые шоки и потребность в новой адаптации. И они могут быть жестче, чем сейчас».

И совсем грустное впечатление произвело послание президента России Владимира Путина федеральному собранию, сделанное им 20 февраля. Оказалось, что он не замечает главной угрозы для экономики страны – самоубийственной экономической политики, которую проводит под его руководством правительство страны.

Внешне его выступление производит хорошее впечатление, он много говорил о необходимости бороться с бедностью и за повышение рождаемости. Говорил о конкретных мерах, выплатах, льготах, снижении ставок по ипотеке до 6% и пр.

Более того, он даже отметил, что у страны есть средства на подъем уровня жизни, и эти средства принадлежат народу: «Подчеркну: благодаря многолетнему общему труду и достигнутым результатам сейчас мы можем направить и сконцентрировать на целях развития колоссальные, во всяком случае, для нашей страны колоссальные, финансовые ресурсы. Нам их никто не подарил. Мы не взяли их взаймы. Эти средства заработаны миллионами наших граждан – всей страной. Ими нужно распорядиться так, чтобы приумножить богатство России и благополучие российских семей».

Слова хорошие, но слова президента несколько расходятся с делами, если сравнить суммы, которые отобраны у жителей страны со средствами, которые президент России предлагает направить на их поддержку, то окажется, что баланс вовсе не в пользу людей.

Так, вице-премьер РФ Татьяна Голикова в эфире первого канала 20 февраля сообщила, что озвученные Владимиром Путиным инициативы потребуют в текущем году порядка 80 млрд. рублей. А министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала «Россия-24» оценил дополнительные расходы бюджета на выполнение поручения президента в размере 100-120 млрд. рублей ежегодно.

При этом в бюджете РФ на 2019 год заложен профицит бюджета в размере почти 2 трлн. рублей – в 20 раз больше той суммы, которую президент решил вернуть народу. (Расходы ожидаются равными 18,037 трлн. рублей, а доходы – 19,969 трлн. рублей). То есть правительство заберет у народа, в том числе и у бедняков и многодетных семей, намного больше, чем вернет.

Стоит вспомнить, что резервы только Банка России за четыре года экономического кризиса в стране выросли на 125 млрд. долларов и достигли 475 млрд. долларов (вот и главная причина бедности и вымирания). Кроме того, по данным Счетной палаты РФ, в 2018 году свободные остатки средств федерального бюджета выросли на 10% и достигли 2,632 трлн. рублей. Минфин недофинансировал 40 государственных программ. Экономил. Это еще одна причина кризиса страны.

Поэтому особенно радоваться социальным инициативам Владимира Путина не стоит. Правительство по-прежнему собирается значительную часть денег, которые зарабатывает народ, складировать в запасы.

Ситуация выглядит довольно странно. Президент России производит впечатление человека, который искренне обеспокоен низким уровнем жизни населения, и действительно хочет его повысить. Действительно, хороший ведь человек Владимир Путин. Вот и резервы накопил – в послании Федеральному собранию он похвастал тем, что резервы России впервые в истории полностью покрывают внешний государственный и коммерческий долг, и создана мощная финансовая подушка безопасности. Но толку-то, если страна вымирает.

Дело в том, что Владимир Путин принадлежит к людям типа лесковского Левши. Тот тоже искренне заботился о благе страны и был мастером в некоторых делах. Блоху подковал. Да вот беда – не обратил внимания Левша, что блоха с подковкой танцевать не смогла. То есть он ее сам своим достижением и испортил. Подковки на ногах блохи мешали ей танцевать, и точно так же мощная подушка безопасности РФ не дает экономике страны развиваться. То есть, у президента России, как и у Левши, нет в голове понимания того, как и для чего устроено общество (блоха), нет понимания того, что стране нужны обеспеченные люди, а не мощная подушка безопасности у президента, ЦБ и Минфина. Это дефект образования.

Тем не менее, желание президента России вернуть народу часть отобранных правительством у народа денег, можно только приветствовать. Более того, есть надежда, что со временем он заметит, что правительство и Банк России продолжают опустошать страну. Ведь он уже заметил, что его чиновники вовсе не горят желанием выполнять его майские указы. Вот что он сказал в послании: «Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить».

Но судя по этим словам, и тут он не понимает, что происходит. Чиновники ведут себя таким образом не из-за лени и боязни напрячься, а из-за того, что они в принципе не считают необходимым подъем уровня жизни народа. Дело в том, что в правительстве и российском ЦБ большинство составляют люди типа Лужина (из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание»). Они стремятся к личному обогащению, оправдывая это тем, что, как вычитали в книжках, общество становится богаче, если каждый стремится стать богаче сам, что и делают. Но это правило, о котором писал еще Адам Смит и говорил Лужин, распространяется только на людей, занимающихся частным бизнесом, но не на чиновников. Об этом Адам Смит тоже писал, но люди типа Лужина на это внимания не обращают, они выбирают то, что им по духу.

В правительстве нужны люди типа Порфирия Петровича и Разумихина. Поэтому увещевания Владимира Путина в адрес чиновников не помогут, российское правительство в принципе не собирается, и не будет выполнять его поручения. То есть, чиновников надо менять, причем, обращая внимание на того, к какому типу людей они принадлежат. Поймет ли это Владимир Путин, станет ясно, похоже, только через год, когда выясняться провальные итоги реализации его идей. Ну а пока экономике России грозит рецессия, несмотря на, вернее, благодаря мощной финансовой подушке безопасности.

Если Владимир Путин сумеет преодолеть свою ограниченность, которая присуща ему как человеку типа Левши, то это станет весьма важным событием для России, серьезно повлияющим на ее историю, настоящим «черным лебедем».

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s