Из-за начинающейся рецессии в ЕС время покупки евро откладывается

Германия чудом избежала рецессии в 2018 году, но эксперты Deutsche Bank полагают, что ее экономику в 2019 году ожидает экономический спад, а в Италии в прошлом году уже началась рецессия. Похоже, ЕЦБ придется смягчить свою денежную политику, что означает новое ослабление евро.

В аналитической записке Deutsche Bank, опубликованной 5 февраля, было отмечено, что динамика ряда ключевых циклических показателей указывает на том, что экономика Германии в настоящее время дрейфует в сторону рецессии, которой можно будет избежать в том случае, если в IV квартале 2018 года темпы роста ВВП окажутся положительными. Но 14 февраля стало известно, что этого не произошло: ВВП Германии за квартал не смог продемонстрировать рост, и остался на прежнем уровне. Это означает, можно сделать вывод, что, согласно прогнозу Deutsche Bank, страну в 2019 году ожидает экономический спад.

По предварительной оценке Федерального статистического управления Германии, ее ВВП в IV квартале не изменился по сравнению с III кварталом, когда он сократился на 0,2%. Таким образом, страна избежала технической рецессии, под которой понимается сокращение ВВП в течение двух месяцев подряд. В годовом выражении рост ВВП в Германии снизился до 0,6%. И это при том, что правительство страны значительно увеличило государственные расходы. Но это смогло только компенсировать потери, связанные со снижением экспорта.

Если Германия сумела удержаться на грани рецессии, то в Италии ВВП снизился два квартала подряд: на 0,2% в IV квартале и на 0,1% в III квартале. Франция еще держится: ее ВВП в последнем квартале 2018 года увеличился на 0,3%. А в целом в еврозоне ВВП за последний квартал прошлого года вырос на 0,2% (по данным Евростат).

По мнению Bloomberg, а также опрошенных им экономистов, Европа стала слабым звеном мировой экономики, а причинами ухудшения состояния европейской экономики являются проблемы в Китае, которые приводят к сокращению европейского экспорта в эту страну, а также снижение объемов производства в Германии и потребления во Франции.

«Если Франция перестанет потреблять, а Германия – производить, еврозону ждут большие проблемы», – сказал Bloomberg заместитель главного экономиста страховой компании Allianz Людовик Субран. Тем не менее, в Bloomberg считают, что серьезного кризиса Европе удастся избежать. Но на фоне происходящих событий данный прогноз выглядит чрезмерно оптимистичным. 29 марта должен начаться брекзит, что вряд ли будет способствовать подъему европейской экономики.

Происходящие события делают крайне сомнительным скорое повышение ставок Европейским Центробанком. Чего доброго ему придется принимать новую программу поддержки экономики региона. В этом случае курс евро против доллара неизбежно снизится. Так что, пока покупать евро за доллары рано. Например, эксперты BNP Paribas Asset Management полагают, что в I полугодии текущего года курс евро может снизиться еще примерно на 5%. То есть, время покупки евро наступит на уровне около 1,12 долларов за евро. Но и такой прогноз может оказаться чрезмерно оптимистичным для европейской валюты …

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s