Сработал еще один триггер приближения рецессии в США

Индекс потребительского доверия, рассчитываемый американской исследовательской организацией Conference Board, в январе 2019 года уменьшился до 120,2 со 126,6 в декабре 2018 года, а индекс ожиданий рухнул до 87,3 с 97,7 пунктов.

Индекс ожиданий основан на краткосрочных прогнозах потребителей в отношении доходов, бизнеса и условий на рынке труда. А в индекс потребительского доверия входит, помимо него, индекс текущей ситуации, который рассчитывается на основе текущих условий. Этот индекс снизился в январе всего до 169,6 с 169,9 в декабре.

Таким образом, между индексами ожиданий и текущей ситуации образовался значительный разрыв. Это и является одним из индикаторов приближения рецессии, на что указал Джеффри Гундлах, инвестиционный директор компании DoubleLine Capital, управлявшей активами на 121 млрд. долларов. 29 января в своем твиттере он написал, что самый рецессионный сигнал в настоящее время – это отклонение ожиданий потребителей от оценки текущих условий.

Но в самой организации Conference Board такой пессимизм не разделяют. Линн Франко, старший директор по экономическим показателям в Conference Board, отметила, что «ожидания резко снизились, поскольку волатильность финансового рынка и закрытие правительства, по-видимому, повлияли на потребителей». Она подчеркнула, что шоковые события типа шатдауна оказывают резкое, но временное влияние на настроения потребителей. Поэтому падение индекса скорее является следствием таких событий, нежели «предвестником значительного замедления в ближайшие месяцы».

В то же время, Тайлер Дерден обратил внимание на то, что индекс ожиданий, снизился за последние 3 месяца на величину, которая всегда ассоциировалась с рецессиями («Золотые кресты, технологические аварии и обвал уверенности потребителей»). Он даже привел график, на котором видно, что, действительно, подобное трехмесячное сокращение данного индекса наблюдалось в неблагополучные годы.

индекс ожиданий

Кто из них прав, мы узнаем уже в ближайшие месяцы. Но надо отметить, что негативных данных выходит все больше. Так, компания Amazon 1 февраля опубликовала отчет за 2018 год и прогноз по выручке на I квартал 2019 года (в размере 56-60 млрд. долларов). Прогноз разочаровал инвесторов, рассчитывавших на увеличение до не менее 60 млрд. долларов, и акции компании подешевели на 4,65%. Ее выручка в 2018 году увеличилась на 30,9%, достигнув 232,9 млрд. долларов.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s