Возможен ли импичмент Дональда Трампа в 2019 году?

Известный американский инвестор Фред Уилсон, считает, что в результате завершения расследования спецпрокурора Роберта Мюллера палата представителей конгресса США запустит механизм импичмента президента, и тот сам подаст в отставку.

Доклад должен быть опубликован уже в ближайшие месяцы (в конце зимы – начале весны), а весь процесс ухода Дональда Трампа, как считает Фред Уилсон, завершится к концу года. При этом причиной станет вовсе не русский след, а обнаруженная спецпрокурором информация о незаконных действиях Дональда Трампа на протяжении всей его карьеры. Такой вариант развития событий кажется довольно правдоподобным. Роберт Мюллер хоть что-то да должен найти, и сделать попытку свалить президента демократическая партия почти наверняка попробует, независимо от результата.

Но это еще ягодки, Фред Уилсон ожидает обвала американского рынка акций, причем независимо от судьбы Дональда Трампа. В частности, по его мнению, фондовый индекс S&P 500 в 2019 году упадет примерно на 20%, до уровня в 2 тыс. пунктов. Это приведет к снижению отношения прибыли к цене акций для компаний, входящих в данный индекс, до уровня в 15 пунктов, и это будет дном для рынка акций. Особенно тяжелым окажется положение в секторе высоких технологий. Подобное ухудшение станет еще одним аргументом в пользу импичмента Дональду Трампу.

Происходящие события подтверждают мрачные прогнозы Фреда Уилсона, по крайней мере, в отношении цен акций. 2 января компания Apple снизила прогноз по выручке на первый квартал на 8% с 91 млрд. долларов до 84 млрд. долларов. Это произошло впервые за 11 лет и привело к обвалу фондовых рынков вначале в США, а затем и по всему миру. В компании объяснили ухудшение своего прогноза замедлением экономики Китая и высоким курсом доллара. В результате акции компании подешевели на 10%, акции компании Intel – на 5,7%. Индекс высокотехнологических компаний Nasdaq снизился на 3,04%.

На следующий день падение продолжилось. Индекс S&P500 упал на 2,48%, а Dow Jones – на 2,83%. Ситуация усугубилась в связи со снижением индекса  деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing) в США в декабре до минимального значения за два года – 54,1 пункта с 59,3 пунктов в ноябре. Впрочем, индекс остается на высоком уровне, что указывает на рост активности в производстве.

Тем не менее, вероятность наступления рецессии в США увеличивается. Согласно расчетам Федерального резервного банка Нью-Йорка, вероятность рецессии в США в течение 12 месяцев поднялась до 16%, что является максимальным значением с ноября 2008 года.

Нарастают проблемы и в Китае. Так, индекс деловой активности PMI в обрабатывающих отраслях КНР за декабрь упал до 49,7 пунктов с 50,2 в ноябре, то есть ниже уровня в 50 пунктов.

Впрочем, многие эксперты считают, что до глобального кризиса дело на этот раз не дойдет, так как ФРС откажется от дальнейшего повышения ставок. По крайней мере, судя по рынку производных инструментов, вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании равна 0, а вероятность ее снижения после объявления Apple и снижения индекса деловой активности увеличилась с 2% до 8%.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s