Когда менять доллары на евро: прогнозы JPMorgan и Societe Generale

Эксперты JPMorgan Chase & Co. прогнозируют, что курс евро против доллара на рынке форекс может снизиться до уровня 1,1 долларов в I квартале 2019 года, после чего начнет повышаться. Это произойдет, если не будет глобального кризиса.

В банке считают, что в настоящее время американскую валюту поддерживают высокие темпы развития американской экономики, вызванные программой налогового стимулирования Дональда Трампа, а также повышением ставок ФРС. Что и приведет к курсу в 1,1 доллар.

Однако поддержка экономики со стороны налоговых льгот в скором времени прекратится, а ФРС продолжает ужесточение своей политики, вследствие чего темпы роста экономики США опустятся ниже европейских. В то же время,  приближается время начала ужесточения денежной политики Европейского центробанка. Формированию тенденции к росту курса евро будет способствовать, как считают в JPMorgan Chase & Co., профицит текущего счета еврозоны, который ожидается на уровне 3,1% от ВВП региона, тогда как США будет иметь дефицит в размере 2,6% от ВВП. Все это, по мнению стратегов JPMorgan Chase & Co., и приведет к росту курса евро до уровня 1,18 долларов в конце 2019 года. Далее доллар продолжит слабеть.

Глобальный рыночный стратег управляющей компании JPMorgan Asset Management Габриэла Сантос в интервью информационному агентству Bloomberg 26 ноября заявила, что «В конечном счете, траектория – на движение доллара вниз в течение многих лет». Однако Дэвид Келли, главный глобальный стратег JPMorgan Asset отметил, что «если будет всего какой-то шок, который подтолкнет США к рецессии, вызвав еще один глобальный кризис, тогда, если все будет достаточно плохо, люди могут ринуться в доллар на фоне ухода от риска».

Подобной точки зрения на перспективы курса доллар и евро придерживаются многие эксперты. В частности, в прогнозе финансового рынка на 2019 год  аналитики Morgan Stanley сообщили, что в 2019 году вследствие роста ставок ФРС заметно вырастут расходы на финансирование дефицита бюджета США, что окажет негативное влияние на экономику США. Это уже происходит: в 2018 году на обслуживание государственного долга в США было направлено 523 млрд. долларов, что является рекордным значением за всю историю страны. Впрочем, Дональд Трамп собирается принять меры по снижению данного дефицита, которые могут оказать значительное влияние на курс доллара.

В банке Societe Generale прогнозируют, что уже в первой половине 2020 года экономика США погрузится в рецессию. По мнению экспертов банка, ФРС повысит ставки в декабре 2018 года и еще два раза в 2019 году, после чего цикл повышения ставок завершится. При этом доходность казначейских облигаций США в середине 2019 года достигнет 3,5%.

Но до того, как начать расти, евро еще может подешеветь, причем это может произойти уже в конце 2018 года. По крайней мере, так считают в Райффайзенбанке. Такой прогноз основан на том, что в конце календарного года во всем мире обычно возникает дефицит долларовой ликвидности. Обычно это связывают с тем, что всевозможные инвестиционные фонды формируют балансы за год и стремятся сосредоточить у себя долларовые активы. Эксперты Райффайзенбанка указали еще одну причину: необходимость выполнения крупнейшими банка мира требований к величине капитала в соответствие с нормативами Базеля III, принятым в 2014 году.

Все это означает, что самое благоприятное время для перевода долларовых сбережений в евро будет либо конец 2018 года, либо первые месяцы следующего года. Причем, судя по выступлению главы ФРС Джерома Пауэлла 28 ноября в Нью-Йорке, скорее всего, ФРС примет решение снизить темпы ужесточения раньше, чем планировалось, то есть менять доллары на евро надо в декабре или начале января.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s