Стоит ли спешить с покупкой евро?

Не все эксперты считают, что рост курса евро против доллара в среднесрочной и долгосрочной перспективах неизбежен. Есть мнение, что проблемы в Европе совместно с операциями ФРС могут укрепить доллар.

В статье «Пора готовиться к избавлению от долларов» были рассмотрены аргументы в пользу того, что курс евро в последние месяцы 2018 года достигнет дна, после чего пойдет вверх. Но стоит учесть и факторы, которые указывают на возможность совершенно другого развития событий – продолжения укрепления или стабилизации курса доллара против евро.

Именно это прогнозируют, в частности, стратеги банка Barclays. В ближайшей перспективе они ожидают колебаний курс евро в пределах довольно широкого интервала от 1,13 долларов до 1,18 долларов за евро. Более того, они полагают, что в I-III кварталах 2019 года курс евро будет находиться на уровне 1,15 долларов, и только в IV квартале вырастет, но всего лишь до уровня 1,16 долларов за евро. Столь пессимистичный для европейской валюты прогноз стратеги обосновывают европейскими проблемами, в частности, связанными с бюджетом Италии. Кроме того, они полагают, что произойдет переоценка темпов повышения ставки ФРС в сторону их уменьшения.

Главный экономист Intellectus Partners LLC Бен Эмонс считает, что доллар поддержит кризис долларовой ликвидности, который может наступить перед Новым годом, вызванный изъятием средств с рынка ФРС и казначейством США.

Дайсаку Уно, главный валютный стратег токийской брокерской компании Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities придерживается похожей точки зрения. Он полагает, что в конце текущего года репатриация доходов корпорациями США может быть значительнее, чем обычно, что объясняется снижением налогов в США. А это поддержит доллар.

Кроме того, многие эксперты обращают внимание на то, что в настоящее время ФРС сокращает свой баланс на 50 млрд. долларов в месяц, то есть стремительно изымает доллары с рынка. Этот процесс идет незаметно, проявляясь только в росте ставок по межбанковским кредитам в долларах США. Займы в долларах становятся все более дорогими и число компаний, которые не могут рефинансировать свои старые долги во всем мире становится все больше. А это может привести к рецессии мировой экономики.

Поддержку доллар может получить и из Европы, где в случае отсутствия экономического роста и увеличения инфляции ЕЦБ может отказаться от планов ужесточения своей денежной политики, хотя пока этого не делает. Именно подобными подозрениями объясняется, по-видимому, падение курса евро против доллара, произошедшее после заседания Европейского центробанка 25 октября. Марио Драги подробно перечислил риски, которые угрожают европейской экономике, и этого, похоже, оказалось достаточно для впечатлительных инвесторов.

Все это означает, что пока спешить с покупкой евро, скорее всего, не стоит. Если ФРС примет решение отказаться от повышения ставок на декабрьском заседании Комитета по операциям на открытом рынке, в связи с падением базовой инфляции в III квартале 2018 года до 1,6% (с 2,1% во II квартале), это окажет давление на доллар. Но давление на евро, вызванное европейскими проблемами, может оказаться сильнее. Правительство Италии заявило 26 октября, что оно не собирается выполнять рекомендации Еврокомиссии по бюджету, а это способно привести к серьезным проблемам в ЕС. То есть, ФРС и ЕЦБ как бы вступают с соревнование: кто раньше не выдержит и откажется от ужесточения своей денежной политики. В то же время, постепенно увеличивать долю евро в своем портфеле при падении его курса против доллара к уровню 1,13 долларов за евро, возможно, имеет смысл.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s