Пора готовиться к избавлению от долларов

Американская валюта уверенно набирает очки против большинства мировых валют, но этот период, похоже, подходит к концу, и время избавляться от долларов приближается, если уже не наступило.

С тем, что наблюдаемое снижение курса евро против доллара на рынке форекс является временной коррекцией перед долговременной тенденцией укрепления евро, сейчас практически никто не спорит. Разногласия существуют только по вопросам, когда эта тенденция начнется и насколько глубоким будет обвал доллара.

Одной из самых пессимистичных точек зрения по отношению к доллару придерживается Улиф Линдахи, исполнительный директор A.G. Bisset Associates LLC. Он считает, что в ближайшие 6 лет доллар обесценится против евро примерно на 40%. Свое мнение он обосновывает весьма просто. С 1970-х годов динамика курса евро против доллара подчиняется 15-летним циклам, и если глянуть на график этого курса, то не сложно убедиться, что он находится в начале нового подъема курса евро. Впрочем Улифа Линдахи можно заподозрить в некоторой предвзятости, так как он занимается хеджированием валютных рисков, поэтому в его интересах представить эти риски как можно более серьезными.

Как бы то ни было, Улиф Линдахи полагает, что к 2024 году курс евро поднимется до 2 долларов. Это намного выше прогноза других экспертов. Так, согласно опросу информационного агентства Bloomberg, аналитики ожидают к 2022 году курс всего лишь на уровне 1,28 долларов за евро.

К тому же, пока большинство экспертов полагает, что в краткосрочной перспективе доллар может укрепиться. В частности, руководитель отдела FX-стратегии по Северной Америке в CIBC Бипан Рай считает, что это произойдет тогда, когда Европейский Центробанк начнет готовиться к повышению ставок. Основаниями для этого, по мнению эксперта, являются, в частности, проблемы с бюджетом Италии. А в Германии имеются проблемы у Ангелы Меркель, теряющей поддержку избирателей.

Головной болью инвесторов еще некоторое время будет выход Британии из ЕС. Аналитики  Danske Bank полагают, что сделка по выходу будет заключена на приемлимых для обеих сторон условиях только в декабре 2018 года или в январе 2019 года (дата выхода Британии из ЕС – 29 марта 2019 года).

Евро грозят и другие риски. В частности, Греция может потребовать от Германии возмещения ущерба за годы Второй мировой войны в размере 279 млрд. евро. Об этом президент Греции Прокопис Павлопулос сообщил на прошедшей неделе в ходе встречи с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Для Греции это хорошая возможность рассчитаться по своим внешним долгам, так как других вариантов, собственно и нет.

Но если данные риски не реализуются, курс евро против доллара вполне способен начать восходящую часть цикла уже в ближайшее время. Например, глава исследований глобальных рынков MUFG Дерек Хэлпенни полагает, что уже в конце 2018 года курс евро на рынке форекс поднимется до 1,18 долларов за евро, в I квартале 2019 года достигнет 1,2 долларов, а во II квартале – 1,24 долларов.

Против доллара может сыграть и приближающееся замедление темпов роста экономики США, что заставит ФРС сократить темпы роста ставок. Закончится и приток капитала в США, а также экономический рост, вызванный налоговой реформой Дональда Трампа. Да и президент США, пока только критикующий действия ФРС, может приступить к более решительным действиям, направленным на ослабление доллара. Как показывает опыт, он умеет добиваться своего.

Таким образом, вероятность того, что в ближайшие месяцы сформируется новая тенденция к росту курса евро против доллара, весьма велика. Поэтому готовиться к покупке евро на провалах его курса, пожалуй, уже пора. Некоторые инвесторы, возможно, так уже и поступают, не давая курсу надолго опуститься ниже уровня в 1,15 долларов.

евро2010

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s