Что остановит обвал фондовых рынков США?

Начавшийся зимой текущего года обвал фондовых рынков США был остановлен притоком валюты в страну благодаря налоговой реформе Дональда Трампа. Что остановит падение цен акций на этот раз? Кандидат на роль спасителя один, и это виновник обвала – Федеральная резервная система США.

Главной причиной снижения фондовых индексов США, произошедшего 10-11 октября, стало, по-видимому, увеличение доходности казначейских облигаций США до максимальных уровней за много лет. Перед обвалом фондовых рынков ставки по десятилетним ценным бумагам поднимались до 3,25% годовых, а 12 октября упали примерно до уровня 3,14%. Это все равно намного выше дивидендной доходности акций компаний, входящих в индекс S&P 500, которая в настоящее время составляет около 1,9%. То есть, давление на рынок акций сохраняется.

Одной из возможных причин обвала фондовых рынков могли стать аукционы по размещению казначейских обязательств США, на которых был предложен рекордный объем ценных бумаг – на 230 млрд. долларов. Во вторник 9 октября американский Минфин размещал векселя на срок от четырех недель до года на 156 млрд. долларов, в среду – трехлетние облигации на 36 млрд. и десятилетние на 23 млрд., а в четверг – тридцатилетние бумаги на 15 млрд. долларов.

Кроме того, во вторник 9 октября МВФ опубликовал очередной обзор «Перспективы развития мировой экономики», в котором снизил свой прогноз в отношении роста мирового ВВП в 2019 году до 3,7% с 3,9%. Это могло негативно подействовать на настроения инвесторов.

Чем бы это ни объяснялось, главное налицо: вторая стадия падения цен акций американских корпораций. Это несколько опередило прогноз, согласно которому это должно было произойти в ноябре (см. «Версия: новый обвал фондового рынка США начнется в ноябре»), но причины событий 10-11 октября те же, которые указаны в той статье. В принципе, о сдвиге начал обвала можно было предположить, так как на прошедшей неделе казначейство США увеличило объемы размещения собственных ценных бумаг, что ожидалось как раз в ноябре.

Падение фондовых индексов США пытается остановить Дональд Трамп, который, начиная с 10 октября, практически каждый день обвиняет Федеральную резервную систему в слишком жесткой позиции в отношении ставок, и даже заявляет, что ФРС сошла с ума. Насчет безумия он, конечно, погорячился, но в том, что причиной происходящих событий являются действия ФРС на пару с Казначейством, он не ошибается. На это, в частности, указал  Амброуз Эванс-Причард в статье «Трамп прав: Федрезерв намеренно сдувает свой красивый пузырь  на рынке акций».

Но у президента США нет возможности противодействовать действиям ФРС, кроме критики ФРС и его главы Джерома Пауэлла. В начале 2018 года Дональд Трамп сумел остановить падение с помощью проведения налоговой реформы, которая привела к возвращению капитала крупных корпораций в США. Однако теперь такого резерва нет. Кто еще может остановить обвал акции, так это сама ФРС, которая может прекратить увеличение ставок. Собственно, большинство экспертов этого и ожидает. В частности, Амброуз Эванс-Причард сослался на мнение вице-председатель Evercore ISI Кришны Гуха, который считает, что заставить ФРС пересмотреть свои планы может коррекция фондовых индексов на 15-20%. Проблема только в том, не перерастет ли к тому времени снижение цен в неконтролируемый обвал.  Это не исключено, учитывая одну из возможных причин обвала цен – действия американских демократов, направленных на ослабление позиций Дональда Трампа, обещавшего сделать 2018 год успешным для американских акций. Политика лишает людей разума.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s