Курсу доллара грозит падение до уровня 60 рублей

Аналитики Deutsche Bank полагают, что курс доллара США может снизиться до 60 российских рублей за доллар. Такое развитие событий вполне возможно, но только в том случае, если это допустит российский Минфин. А он это вряд ли позволит. 

Аналитик Deutsche Bank Кристиан Ветошка полагает, что курс доллара может упасть до 60 рублей за доллар в связи с рядом сильных сторон российской экономики и финансов, в частности, высоких реальных ставок, положительного сальдо текущего счета, хорошего баланса бюджета, значительных валютных резервов и приостановки покупки валюты Банком России для Министерства финансов. По мнению экспертов банка, в настоящее время курс рубля на 40% ниже того уровня, который соответствует его корреляции с ценой на нефть.

Кроме того, в Deutsche Bank рассчитали степень недооцененности ряда валют пометодике оценки поведенческого равновесного валютного курса. Оказалось, что текущий курс рубля по отношению к доллару ниже своего справедливого курса примерно на 15%.

Угроза падения курса доллара вполне реальна, но она вряд ли реализуется. Дело в том, что сильный рубль не выгоден российским экспортерам, интересы которых в правительстве РФ представляет Министерство финансов. Поэтому следует ожидать, что министерство не позволит реализоваться данному сценарию. Правда, ЦБ обещал не покупать валюту до конца 2018 года, но он вряд ли сможет сдержать свое обещание, несмотря на все уверения его чиновников. Принимая такое решение в ЦБ, похоже, не ожидали, что рубль начнет уверенно укрепляться. В результате получилось, что заявляя о желании снизить волатильность на валютном рынке РФ, что было объявлено причиной отказа от покупки валюты, ЦБ эту волатильность увеличил. Ведь если бы не его решение, курс доллара до сих пор находился бы, скорее всего, на уровне около 70 рублей за доллар. А теперь он может рухнуть примерно на 15% – исключительно благодаря действиям ЦБ.

В Банке России, правда, как обычно, не хотят признавать свою очередную ошибку. Глава Банка России Эльвира Набиуллина не комментирует ситуацию, предоставляя это своему первому заместителю Ксении Юдаевой. На прошедшей неделе та заявила, что в укреплении рубля виноваты три фактора. Первый – это удешевление доллара на развивающихся рынках. В качестве второго она назвала отказ ЦБ от покупки валюты. Третий фактор – рост цен на нефть. Эти рассуждения являются попыткой оправдать ошибочные действия ЦБ, которые привели к росту волатильности курса рубля.

Пока курс доллара еще довольно велик, такие оправдания будут приниматься, но если тенденция к его снижению продолжиться, давление на ЦБ со стороны правительства вырастет, и, по-видимому, оно убедит президента РФ Владимира Путина отдать приказ Банку России прекратить укрепление рубля.

Предельный уровень курса доллара, на котором это произойдет, составляет, по-видимому, около 64 рублей за доллар. По крайней мере, именно это значение считают фундаментальным уровнем для курса в Минэкономразвития. Его глава Михаил Орешкин 26 сентября во время визита в Хельсинки заявил следующее:  «У нас, как я и говорил раньше, прогноз на конец года в районе 64 рублей за доллар – это те уровни, где рубль должен находиться фундаментально в текущих условиях. Поэтому вокруг этих значений и можно ждать курс до конца этого года».

Министр не смог удержаться, и похвастался своей прозорливостью, напомнив, что когда курс доллара приближался к 71 рублю он заявил (это было 11 сентября), что доллар надо продавать. Надо признать его правоту, как и то, что это бывает нечасто.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s