Версия: новый обвал фондового рынка США начнется в ноябре

Сразу несколько факторов указывают на то, что в ноябре возможно резкое падение фондовых индексов США, подобное снижению в начале 2018 года. Стратеги JPMorgan Chase & Co советуют уже сейчас продавать акции американских компаний, а на рынке опционов появились ставки на обвал цен.

По мнению стратегов банка, положительное влияние на фондовый рынок США со стороны сокращения налогов ослабевает, и в ближайшие несколько кварталов экономические показатели США будут сближаться с показателями в других странах. В то же время, по их мнению, в фондовые рынки фундаментальные индикаторы закладываются с горизонтом от шести до двенадцати месяцев, поэтому, возможно, время для замены акций компаний из США на ценные бумаги развивающихся рынков уже наступило.

Похоже, что некоторые инвесторы и спекулянты уже начали следовать данной рекомендации. В частности, как сообщило агентство Bloomberg, на рынке опционов появилась крупная ставка на то, что в ноябре «индикатор страха» – Cboe Volatility Index (VIX), характеризующий уровень волатильности на рынке США, значительно вырастет (на 62%).

Есть и другие факторы, которые указывают на приближение серьезных проблем на рынке акций США. В частности, в октябре-ноябре Министерству финансов США придется значительно увеличить объем размещения облигаций, так как в III квартале финансового года США планируют позаимствовать 440 млрд. долларов для финансирования дефицита бюджета. План на II квартал финансового года, завершающийся в сентябре, Минфин уже выполнил досрочно, разместив в июле и августе свои ценные бумаги на 338 млрд. долларов.

Кроме того, следует учитывать, что Минфин США в рамках ужесточения своей политики с октября должен увеличить объем погашения выкупленных им ранее ценных бумаг в рамках количественного смягчения на 50 млрд. долларов ежемесячно.

Ну, и, конечно, следует учитывать промежуточные выборы в конгресс США, которые состоятся 6 ноября. Их влияние на фондовый рынок может быть двояким. Во-первых, не исключено, что перед выборами финансисты, выступающие против Дональда Трампа, постараются спровоцировать волнения на фондовом рынке, чтобы ухудшить позиции республиканцев на выборах. А если демократы получат большинство хотя бы в одной из палат конгресса, это может привести к обвалу цен акций в связи с возникновением угрозы для осуществления планов американского президента.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s