JPMorgan Chase: глобальный финансовый кризис начнется в 2020 году. Но кризис уже идет …

Стратеги банка JPMorgan Chase& Co. ожидают наступления глобального финансового кризиса только в 2020 году, а аналитики Nomura Holdings Inc. обнаружили валютный кризис уже сейчас, по крайней мере, в 5 странах.

В банке JPMorgan Chase& Co. разработали специальную модель предсказания кризисов, согласно которой они и подсчитали указанную дату наступления кризиса. Подобные предсказания имеют малую ценность, так как они зависят от исходных данных, которые в нее закладываются, и которые часто берутся просто «с потолка». В частности, стратеги банка заложили в модель исходное предположение, что рецессия будет средней величины, хотя какой будет рецессия, никто не знает, и это как раз стоило бы и определить.

Тем не менее, банк солидный, поэтому его предсказание привлекло внимание рынка. Оказалось, что есть предположить среднюю рецессию, то США ждет падение цен акций всего на 20%, цены на энергоресурсы снизятся на 36%, акции развивающихся стран рухнут на 48%, а курсы их валют – на 14,4%.

Эти прогнозы выглядят довольно странными, так как в некоторых странах кризис уже идет полным ходом. Так, аналитики банка Nomura Holdings Inc. обнаружили, что семь развивающихся стран подвержены риску возникновения валютного кризиса, а в пяти из них этот кризис либо уже идет, либо же они борются с ним с помощью МВФ, осуществляя специальные программы. Если это и не глобальный кризис, то явно похоже на его начало.

Интересно, что и эти аналитики тоже использовали специальную модель, которая получила символическое название «Дамокл». В соответствие с данной моделью кризис переживают или сражаются с ним Шри-Ланка, Аргентина, Египет, Турция и Украина. В зоне повышенного риска находятся ЮАР и Пакистан. А еще восемь стран подвержены риску, но в меньшей степени: Бразилия, Болгария, Индонезия, Казахстан, Перу, Филиппины, Россия и Таиланд.

Впрочем, есть эксперты, которые полагают, что кризис на развивающихся рынках уже близок к завершению. В частности, Джорди Виссер, инвестиционный директор хедж-фонда Weiss Multi-Strategy Advisers с активами в 1,7 млрд. долларов считает, что большая часть ущерба (с временной точки зрения) на развивающихся рынках уже позади. Но он не уверен, что уже достигнуто дно падения цен активов на этих рынках. По мнению директора, это зависит от того, как будет действовать ФРС и развиваться ситуация в международной торговле. Если бы ФРС сделало паузу в повышении ставок, это стало бы сигналом к возвращению на рынки ряда развивающихся стран. Пока же этого нет, и, как считает Джорди Виссер, инвесторам следует быть более терпеливыми при возвращении на рынки Турции, Аргентины, ЮАР и России.

Что точно кажется несомненным, так это разброд в экспертном сообществе. Кто-то считает, что кризис еще не начался, кто-то, что кризис уже идет, а некоторые эксперты полагают, что завершается. Это указывает на слабость экономической теории, которая не может выработать единую точку зрения. Никто из упомянутых выше экспертов не пытался понять причины то ли приближающегося, то ли уже начавшегося, то ли уже заканчивающегося кризиса.

Впрочем, эти причины обсуждались 14 сентября в Организации экономического сотрудничества и развития в связи с десятилетием с даты крушения банка Lehman Brothers. Жан-Клод Трише, который возглавлял Европейский центробанк десять лет назад, заявил, что причиной кризиса тогда стал огромный долг экономически развитых стран, и эта причина не устранена. «Мы живём в очень опасном мире. Было бы в корне неправильным считать, что все проблемы решены. В масштабах мирового сообщества нам придётся признать тот факт, что наша общая задача — вернуть себе контроль над глобальными процессами, которые продолжают развиваться неуправляемо», – признал суровую правду экс-банкир.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s