Американские сенаторы хотят разрушить Россию, получится ли?

Американский сенатор Линдси Грэм 2 августа сообщил о намерении накладывать санкции на путинскую Россию до тех пор, пока она не прекратит свое существование, не прекратит вмешиваться в избирательный процесс в США и кибератаки, и не уйдет из Украины и Сирии.

Его заявление было комментарием к проекту закона о введении новых санкций в отношении РФ, предложенного группой сенаторов как от республиканской, так и от демократической партий. Он включает в себя меры, направленные против иностранных вложений во внешний долг РФ и энергетический сектор страны. Кроме того, предполагается подготовить доклад о состоянии российского президента, а Госдепартаменту США предполагается решить, относится ли Россия к государствам-спонсорам терроризма.

Сенатор-демократ Боб Менендес от Нью-Джерси сообщил, что данный проект является следующим шагом в закручивании гаек против Кремля, осуществляемый для того, чтобы Владимир Путин понял, что США больше не будут терпеть его поведение.

Интересно, что заявление Линдси Грэма, сделанное им в пресс-релизе, в российской прессе появилось и в другом виде. Многие СМИ не упомянули о желании сенатора бороться за прекращение существования путинской России, оставив только выборы, кибератаки и Украину.

Вопрос о том, за что борются сенаторы, является принципиальным. С одной стороны, они обычно делают акцент именно на президенте РФ. С другой стороны, они предъявляют требования, которые направлены не против Владимира Путина, а против России. Это, в первую очередь, касается Украины, главным образом, Крыма. Без этого полуострова Россия не может быть Россией, совершенно независимо, кто является президентом страны. Поэтому получается, что объективно американские сенаторы добиваются прекращения существования именно России, а не путинской России. То есть, слова, вынесенные в заголовок данной статьи, в принципе, правильно передают сложившуюся ситуацию.

Те санкции, которых добиваются сенаторы, в настоящее время способны нанести серьезный вред экономике РФ. По оценке аналитиков Citigroup Ивана Чакарова и Артема Заигрина, возможный полный вывод средств нерезидентов из российских ценных бумаг может поднять курс доллара на 15% – до 72 рублей за доллар. В случае частичного запрета курс доллара может подняться примерно на 5% – до 65-66 рублей.

Но курс рубля – это мелочи. Сенаторы США хотят большего: развалить Россию. В связи с этим возникает вопрос: удастся ли им это сделать. С одной стороны, исторический опыт говорит, что это не исключено: СССР ведь развалился. Более того, правительство РФ в настоящее время проводит политику, напоминающую действия правительства СССР. Тогда СССР тратило значительные ресурсы не на развитие экономики страны, а на помощь другим странам социалистического лагеря и удержание своих позиций в этих странах. Да и экономика была государственной, что снижало ее эффективность.

Правительство современной России допустило возникновение частного бизнеса в ограниченных объемах, но средства на развитие экономики страны, как и правительство СССР, не тратит. Средства направляются на поддержку бизнеса российских олигархов, или на накопление резервов, предназначенных, похоже, также на поддержку этих же олигархов. Они сейчас фактически выполняют роль стран соцлагеря. Некоторая ирония есть в том, что некоторые олигархи похожи на эти страны и тем, что тоже только и думают, как бы им отделиться от России.

В результате экономика России работает неэффективно, причем независимо от санкций США, которые могут сыграть только роль последней соломинки, ломающей спину верблюду. Так, последние исследования Альфа-Банка «Пульс малого бизнеса» показали, что настроения в этом бизнесе являются худшими с ноября 2015 года: 83% опрошенных заявили, что текущее состояние экономики не дает развивать бизнес. А 50% считают, что в ближайшие полгода ситуация продолжит ухудшаться. В то же время, в период с 7 августа по 6 сентября Минфин собирается выкупить за счет «лишних» доходов бюджета около 6 млрд. долларов, вместо того, чтобы направить их на развитие экономики или рост доходов населения, что поддержало бы и малый бизнес страны. А это ведь не единственный способ, которым правительство РФ наносит вред малому бизнесу страны.

Поэтому, если ситуация в управлении страной не изменится, то Россия действительно может развалиться под воздействием американских санкций. Патриотизм ее не спасет. Чтобы избежать этого, недостаточно сменить правительство, надо понять, какое руководство стране необходимо, а то опять получится замена шила на мыло, как это произошло в результате развала СССР.

А для этого в стране требуется осуществить некоторого рода культурную реформацию (см. «Власть и общество в России. Что не так?»). Некоторые предпосылки для этого имеются уж давно, но прогресс идет крайне медленно (см. статьи, написанные 2 года назад: «Закат эпохи неолиберализма. 1» и  «Закат эпохи неолиберализма. 2»).

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s