Торговая мировая война перерастает в валютную

Глобальный экономический кризис принимает новую форму: Народный банк Китая, похоже, перестал удерживать курс юаня, в связи с чем тот упал до минимального уровня за год. То есть, торговая война перерастает в валютную, хотя, пожалуй, следует говорить об углублении кризиса в Китае.

Прошедшая неделя оказалась черной для китайской валюты. Началось с того, что в среду 18 июля директор Национального экономического совета Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что, насколько ему известно, глава КНР не хочет заключать сделку с США, позволяющую урегулировать торговые разногласия между двумя странами. Это привело к обвалу курса юаня против доллара. При этом китайский центробанк не предпринимал видимых усилий для удержания курса от обвала, более того установил официальный курс со значительным снижением (на 0,9%, что является максимальным значением с июня 2016 года). Это дает основания считать, что он не против девальвации юаня.

юань2

А это дало основание некоторым аналитикам заговорить о начале валютной войны между Китаем и США. Действительно, ситуация выглядит так, как будто китайский ЦБ намеренно снижает курс юаня, для того, чтобы повысить конкурентоспособность китайских товаров в США, отвечая таким образом, на введение пошлин этой страной.

Возможно, именно так воспринял ситуацию президент США Дональд Трамп, который в пятницу 20 июля в интервью CNBC заявил, что политика ФРС, повышающего ставки, способствует укреплению доллара, что не выгодно американской экономике. Более того, на своей страничке в Twitter он написал, что Китай, Евросоюз и другие страны манипулируют своими валютами и удерживают низкие ставки. Вспомнил он и о торговой войне, отметив, что готов ввести пошлины на импортируемые из Китая товары на 500 млрд. долларов в год, если в этом возникнет необходимость.

Однако говорить о валютной войне со стороны Китая в данном случае вряд ли уместно, так как ослабление юаня является следствием политики Дональда Трампа, который снизил налоги для американских корпораций, что привело к притоку средств  на американский рынок с рынков других стран, что и вызвало снижение курсов их валют. Поэтому не случайно обвал курса юаня совпал с скачком цен на акции американских корпораций.

юань

Как сообщили эксперты Bank of America Merill Lynch, в июле крупнейшие инвестиционные фонды мира с активами на общую сумму 663 млрд. долларов выводили средства из развивающихся стран и Европы и покупали американские акции. То есть, обвал юаня – это проявление глобального кризиса, а если точнее, действий США, направленных на спасение от него экономики страны за счет других стран.

Подобного мнения придерживается Вишну Варатан, руководитель отдела экономики и стратегии в сингапурском филиале Mizuro Bank. Он считает, что хотя  весьма соблазнительно предполагать, что падение юаня используется в качестве противовеса таможенным пошлинам, это не является оружием войны, так как возможные негативные последствия оттока капитала намного превосходят все преимущества, возникающие вследствие девальвации юаня.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s