Отмена IPO Saudi Aramco может привести к обвалу цен на нефть

Саудовская Аравия в последние годы поддерживала цены на нефть в целях выгодного размещения акций национальной нефтедобывающей компании Saudi Aramco. Поэтому отказ от IPO может снять барьеры на увеличение добычи нефти и вызвать новое падение цен на нее.

Впрочем, пока официальной информации об отказе от IPO не поступало. The Wall Street Journal ссылается на анонимного представителя компании в Эр-Рияде, который заявил, что почти уверен в том, что IPO никогда не состоится. Но это сообщение выглядит очень правдоподобным, так как целый ряд факторов препятствует размещению акций.

Источник The Wall Street Journal объяснил решение отказаться от IPO тем, что руководство Саудовской Аравии не готово обеспечить компании тот уровень открытости, который требуется для проведения размещения акций на западных биржах.

Однако имеются и другие причины. Разговоры о возможности приватизации компании велись уже десятки лет, но только в 2015 году работа над этим проектом активизировалась. Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман разработал план по диверсификации экономики страны, который должен был снизить ее зависимость от нефти. На IPO предполагалось разместить 5% акций Saudi Aramco, выручив за это 100 млн. долларов. Таким образом, компания стала бы самой крупной корпорацией мира с капитализацией на уровне 2 трлн. долларов. Деньги на диверсификацию как раз  и предполагалось получить от проведения IPO с последующей продажей небольших пакетов акций. Это обычная практика. В частности, именно так действовал глава Майкрософт Билл Гейтс, который после создания своей компании продал небольшой пакет акций, после чего долгие годы выбрасывал на рынок маленькие пакеты по мере роста котировок акций Майкрософт.

Еще пару лет назад, когда и началась реализация данного проекта, такое размещение имело смысл, так как цены на акции росли по всему миру, и можно было рассчитывать на получение средств от продажи новых небольших пакетов акций. Однако в начале 2018 года фондовые индексы даже развивающихся стран начали снижаться, и уже ясно, что это долгосрочная тенденция. А это означает, что капитализация Saudi Aramco также постоянно падала бы, и Саудовская Аравия не получили бы за счет продажи акций тех средств, на которые могла рассчитывать еще несколько лет назад.

К тому же следует учитывать и давление, которое оказывает на Саудовскую Аравию президент США Дональд Трамп, обвиняющий ОПЕК в картельном сговоре и искусственном завышении цен на нефть. Если бы Saudi Aramco разместило акции на западных рынках, это дало бы США новый рычаг давления на страну. Кроме того, Дональд Трамп, по-видимому, добьется снижения цен на нефть, что уменьшит прибыль от IPO.

Таким образом, для Саудовской Аравии имеет смысл вернуться к прежней тактике наращивания объемов добычи нефти в целях увеличения своей доли на рынке. Она развязала ценовую войну в 2014 году, пытаясь за счет снижения цен на нефть вытеснить с рынка сланцевые компании США, и теперь вполне может повторить эту попытку, тем более, что сам президент США на этом настаивает.

Это грозит обвалом цен на нефть на мировом рынке до уровней в 40-50 долларов за баррель со всеми вытекающими из этого негативными последствиями для экономик России и Беларуси. За этим последует новый обвал курсов и российского и белорусского рублей.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s