Индии грозит девальвация рупии

Курс индийской рупии по отношению к доллару США на прошедшее неделе опустился до исторического минимума, а с начала 2018 года снизился примерно на 10%. По мнению экспертов, Резервный банк Индии начал продавать валюту из резервов, чтобы остановить падение рупии.

Индия оказалась под двойным ударом. Во-первых, она страдает, как и другие развивающиеся страны, от оттока капитала в США. Во-вторых, из-за роста мировых цен на нефть увеличиваются ее расходы на покупку энергоносителей. В таких условиях индийский ЦБ, как считает аналитик Anand Rathi Commodities Рашабх Маару, продает валюту из резервов, чтобы предотвратить девальвацию рупии, удерживая курс доллара на уровне немногим ниже 70 рупий.

Кроме того, Резервный банк предпринимает и другие меры. В частности, еще в начале июня он поднял свою ставку на 25 базисных пунктов до отметки 6,25%. Все эти действия принято считать мерами, направленными против кризиса, но, пожалуй, точнее считать, что это и есть кризис. Так, например, поддерживая курс рупии, индия теряет средства из резервов, а повышение ставки снизило прибыль предприятий, берущих кредиты.

Аналогичным образом глобальный экономический кризис проявляется и в Китае. На прошедшей неделе курс юаня снижался несколько дней подряд, и стабилизировался только в конце недели. С начала года юань потерял 3,9% против доллара. И это, похоже, только начало. С 5 июля китайский ЦБ снижает норму обязательного резервирования банков на 0,5 процентного пункта. Это позволит увеличить денежную массу в стране (на 108 млрд. долларов в долларовом выражении), что приведет к ослаблению юаня против доллара, то есть к удешевлению китайских товаров на зарубежных рынках. А это будет способствовать продвижению товаров, попавших под американские санкции.

Но угроза китайской экономике исходит не только от США, но и от собственного рынка ценных бумаг. Эксперты Китайского Национального Института Финансов и Развития считают вероятным возникновение финансовой паники, который приведет к обвалу фондового рынка страны. Согласно исследованию этого института, объем покупок акций в Китае за счет кредитов достигли уровня, который наблюдался перед рыночным крахом 2015 года.

Об опасности паники, но только в более глобальном масштабе предупредил и Банк Международных Расчетов в своем ежегодном отчете. Эксперты банка полагают, что существует вероятность резкого увеличения инфляции, что приведет к росту доходности облигаций и бегству капитала из развивающихся стран, что вызовет в них кризис, который перекинется и на развитые страны.

Эксперты расценивают налоговые меры Дональда Трампа как безрассудство, так как они могут заставить ФРС ускорить темпы повышения процентных ставок, что грозит резким укреплением доллара. Поэтому, чтобы избежать кризиса, центробанкам придется действовать чрезвычайно осторожно.

Впрочем, процесс, описанный в Банке Международных расчетов, уже идет. Пока в США удается избегать неуправляемого обвала фондового рынка. Так, 25 июня фондовые индексы в стране рухнули после появления новости о планах Министерства финансов США разработать ограничения, нацеленные на то, чтобы запретить компаниям, в которых доля китайских собственников составляет 25% и более, приобретать американские фирмы, занимающиеся важными промышленными технологиями. Но советник Дональда Трампа по вопросам торговли Питер Наварро сообщил CNBC об отсутствии подобных планов и заявил, что «обвал рынка является чрезмерно избыточной реакцией». Инвесторы ему поверили, и падение приостановилось. Теоретически нынешний глобальный экономически кризис может обойтись без неуправляемого обвала – падение цен активов может оказаться относительно постепенным и растянутся на несколько лет.

s&p

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s