Кристин Лагард пытается испугать Дональда Трампа

Управляющий директор МВФ Кристин Лагард 12 июня заявила, что «Тучи на горизонте, о которых мы предупреждали около шести месяцев назад, сгущаются день ото дня». Она приукрашивает ситуацию – экономический кризис в развивающихся странах уже вовсю идет.

Свое заявление глава МВФ сделала после завершения саммита G7 в Канаде. На нем президент США Дональд Трамп окончательно расплевался со своими коллегами, отказавшись прекратить торговую войну. Но Кристина Лаггард, похоже, приняла сторону европейцев, и, упоминая о тучах, пыталась воздействовать на американского президента. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что самым большим и темным облаком она назвала риск подрыва доверия, вызванный попытками поставить под сомнение методы ведения торговли и работы международных организаций.

Но попытки запугать президента США безуспешны, так как Дональд Трамп занят не проблемами доверия, а спасением американской экономики, более того, это ему пока удается успешно. За счет снижения налогов и роста ставок ФРС он привлек капитал в США, который помог избежать краха фондового рынка страны и избежать развития событий по сценарию Великой депрессии, что было вполне вероятным. В частности, фондовый индекс S&P500 после обвала в феврале уже почти восстановился (см. рис.).

prochart16

При этом отток капитала из окружающих США стран привел там к кризису, то есть проблемы США были успешно экспортированы за рубеж. Так, по данным EPFR на прошедшей неделе иностранные инвесторы вывели из развивающихся стран около 1,3 млрд. долларов. Эти деньги поддерживают фондовый рынок США. Но зато углубляется кризис в Аргентине и Бразилии, курсы валют которых продолжают падать по отношению к доллару, несмотря на то, что центральные банки этих стран повышают ставки по своим ресурсам. В частности, в Аргентине ставка ЦБ уже увеличена до 40% годовых.

Это в конечном итоге приведет к экономическому спаду в данных странах, который затем перекинется и в США. То есть, Дональд Трамп не спасет свою страну от глобального экономического кризиса, он, скорее всего, только отложит его на некоторое время.

В ФРС подобное развитие событий, похоже, считают маловероятным. На пресс-конференции 13 июня председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что ФРС  оценивает финансовые уязвимости как умеренные. Он упомянул также, что два предыдущих деловых цикла закончились не высокой инфляцией, а финансовой нестабильностью, и надо следить за этим, в ФРС не считают рост кредитования домохозяйств избыточным, а вот нефинансовые корпорации имеют высокий леверидж, и ФРС внимательно следит за этим.

Как видим, состояние экономики других стран ФРС не волнует, но за рисками в США она следит. Поэтому существует вероятность того, что ФРС попробует оперативно принять меры в случае возникновения реальной угрозы экономике США. Это означает, что когда глобальный кризис из развивающихся стран начнет задевать США, ФРС может отказаться от планов дальнейшего ужесточения своей денежной политики, поддержав американскую экономику. План Дональда Трампа и ФРС вполне понятен: спасать надо США, а не другие страны. Это разумная позиция: раз кризис все равно неизбежен, путь он придет в США в последнюю очередь.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s