Глобальный экономический кризис уже в Индии

Резервный банк Индии 6 июня повысил свою ключевую ставку, впервые за 4 года, на 0,25 процентного пункта – до уровня 6,25% годовых. А глава банка Урджит Патель предупредил о неизбежности кризиса на долговых рынках развивающихся стран.

Действуя таким образом, Резервный банк надеется поддержать рупию, курс которой по отношению к доллару США с начала года снизился на 4,7%. Это объясняется оттоком валюты из страны, связанном с повышением ставки ФРС, что приводит к дефициту долларов в развивающихся странах.

Ранее председатель Резервного Банка Индии Урджит Патель в статье, опубликованной 4 июня в Financial Times, написал, что если ФРС не замедлит сокращения своего баланса, то новые выпуски американских государственных облигаций Казначейством «поглотят столь большую долю долларовой ликвидности, что кризис на остальных рынках долларовых облигаций неизбежен».

Сокращения баланса ФРС  к октябрю достигнет 50 млрд. долларов в месяц, а объем чистого выпуска казначейских облигации США в 2018 и 2019 годах достигнет 1,2 трлн. долларов. Это, как считает Урджит Патель, приведет к двойному удару по развивающимся рынкам. А в конце концов кризис ударит по США. Чтобы этого не произошло, считает Урджит Патель, ФРС надо отказаться от своих планов сокращения баланса.

Таким образом, можно читать, что глобальный экономический кризис дотянулся и до Индии. Правда, говорить там о кризисе, может быть, несколько странно, так как ВВП в ней в I квартале 2018 года увеличился в годовом выражении на 7,7%, а инфляция в апреле составила всего 4,58%. Тем не менее, можно считать, что кризис уже начался, но только протекает в другой форме, отличной от хода Великой депрессии. Тогда он начался с обвала фондового рынка США, после чего начался экономический спад, протекционистские меры государства и торговые войны, погрузившие в кризис весь мир. Но Дональд Трамп на этот раз упредил события, и начавшийся обвал фондового рынка США он остановил торговыми войнами и налоговыми послаблениями. Это привело к притоку капитала в США, то есть экспорту американского кризиса за рубеж и замедлению экономик других стран. То есть проблемы в Индии запланированы. Поэтому надежд на то, что ФРС откажется от сокращения баланса мало.

События в Индии далеко не единственное новое проявление кризиса. Информационное агентство Bloomberg сообщило, что Deutsche Bank пытается продать свой портфель мусорных кредитов энергетических компаний на сумму 3 млрд. долларов. Это подготовка к массовым банкротствам таких компаний.

В МВФ 8 июня сообщили о решении выделить Аргентине кредит в размере 50 млн. долларов на 3 года. Это антикризисная мера, которая осуществляется для преодоления уже имеющегося кризиса (в мае курс аргентинского песо упал примерно на четверть по отношению к доллару).

А в Японии индекс текущей ситуации от народных наблюдателей (Eco Watchers) снизился в мае до 47,1 с 49,0 в апреле. Это является самым низким значением индекса с сентября 2016 года.

Таким образом, глобальный экономический кризис расползается по планете, пока в довольно легкой форме. Как грипп в начале заболевания, когда слегка поднимается температура и наблюдается легкая слабость. Кажется, что это пустяки, но человек уже болеет, и постельный режим не за горами.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s