Институт макроэкономической политики: Германии грозит рецессия

Глобальный экономический кризис продолжается в новых формах: экономические показатели Германии стремительно снижаются, а Институт макроэкономической политики (IMK) сообщил, что риск развития рецессии в стране в течение следующих трех месяцев вырос до 32,4%.

А по данным германского института ZEW, в апреле 2018 года индекс настроений в деловой среде снизился до минус 8,2 с плюс 5,1 в марте. Столь значительное снижение оказалось неожиданным: эксперты рассчитывали, что индекс составит минус 1. Как сообщил президент ZEW Ахим Вамбах, причиной наблюдаемого сокращения индекса стал торговый конфликт с США, а также ситуация в Сирии. Он также отметил значительный спад производства, экспорта и розничных продаж в Германии в I квартале 2018 года.

Таким образом, текущая ситуация в экономике Германии подтверждает оценку перспектив рецессии, сделанную в Институте макроэкономической политики.

В США ситуация выглядит намного лучше. Так, индекс опережающих индикаторов, рассчитываемый организацией Conference Board, в марте увеличился на 0,3% и достиг 109, причем в феврале он вырос на 0,7%, а январе на 0,8%. А промышленное производство в США в марте выросло на 0,5% по сравнению с февралем и на 4,3% в годовом выражении.

Однако все не так просто и в США. Индекс производственной активности NY Empire State, характеризующий состояние экономики штата Нью-Йорк, в апреле снизился больше ожиданий, а одна из составляющих этого индекса – общие условия ведения бизнеса на горизонте 6 месяцев, которая называют «мечтой», снизилась самыми быстрыми темпами с момента двух предыдущих рецессий в начале 2000-х годов и в 2008 году.

Обеспокоенность ситуацией выразили даже в МВФ в Докладе по вопросам глобальной финансовой стабильности, представленном на прошедшей неделе. В ближайшие два года особых проблем эксперты фонда не предвидят, и прогнозируют рост мировой экономики на 3,9% как в 2018 году, так и в 2019 году. Однако в среднесрочной перспективе, как считают в МВФ, могут возникнуть сложности, так как риски для среднесрочного экономического роста продолжают повышаться, став уже значительно выше своих исторических норм. Но со сроками наступления кризиса в МВФ могут и ошибаться, как это произошло с мировым финансовым кризисом в 2007-2008 годах, который эксперты МВФ не предвидели.

Фондовые индексы США пока держатся, чему способствуют хорошие данные о состоянии экономики страны и хорошие отчеты многих американских корпораций. Но и тут не все гладко: как сообщил Питер Кенни, старший рыночный стратег в Global Markets Advisory Group, на рынке акций растут опасения, что хорошие новости, которые имели место в прошедшие годы, заканчиваются, и рынок ближе к значимому спаду в экономике, чем ожидали раньше. Кроме того, 20 апреля доходность десятилетних облигаций США достигла  2,945%, что является максимальным уровнем с конца февраля. Тогда рост этого параметра привел к обвалу фондовых индексов. Не исключено, что в конце апреля произойдет новый обвал.

prochart16-20

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s