JP Morgan предупреждает о приближении рецессии

Экономические показатели ведущих мировых держав продолжают стремительно ухудшаться, центробанки считают это временным явлением, но эксперты банка JP Morgan предупреждают о приближении рецессии.

Они заметили, что форвардная кривая для месячного Overnight Index Swap (OIS) уплощилась и «инвертировалась» на графике на отметке два года вперед, то есть инвесторы ожидают снижения ставок по кредитам, тогда как ФРС рассчитывает на их повышение («JP Morgan опасается, что Федрезерв допускает «ошибку политики», поскольку американская кривая доходности инвертируется»). По мнению экспертов, данный сигнал указывает на приближении рецессии.

Так, данное явление наблюдалось в 1998 году, но тогда председатель ФРС США Алан Гринспен резко смягчил денежную политику ФРС, что помешало развитию рецессии. Но в 2000-м году признак сработал, а в 2005 году он указал на начало спада на рынке жилья в США.

Традиционным признаком рецессии считается ситуация, когда  доходность десятилетних казначейских облигаций США опускается ниже доходности двухлетних облигаций. Этого пока не наблюдается, но дело, по мнению экспертов в том, что инверсия доходности облигаций происходит через несколько месяцев после инверсии форвардной кривой.

Данные экономической статистики подтверждают опасения экспертов банка. Так, на прошлой неделе стало известно, что промышленное производство в Еврозоне в феврале сократилось на 0,8% (за год рост составил 2,9%), что является максимальным снижением с конца 2016 года. Эксперты ожидали рост на 0,2%. В США индекс потребительских настроений Мичиганского университета опустился до 97,8 с 101,4 в марте, хотя он прогнозировался на уровне 100,4.

В ФРС подобные сигналы считают временным явлением. Так, в протоколе заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, состоявшегося 21 марта, сказано, что более слабые данные в первые три месяца текущего года, вероятно, окажутся временным явлением и отчасти являются следствием сезонных колебаний.

Инвесторы и большинство экспертов этому пока верят. К тому же, на прошедшей неделе ослабли опасения в отношении торговой войны между Китаем и США. Председатель КНР Си Цзиньпин на Боаосском форуме заявил, что Китай готов повысить доступ иностранных компаний к финансовому и производственному сектору страны, чего и добиваются США. В примирительном духе высказывался и президент США.

Цены акций американских корпораций поддержали ожидания хороших квартальных отчетов, период проведения которых начинается в США. Согласно прогнозам, квартальные прибыли компаний, акции которых входят в индекс S&P 500, должны подняться на 18,5% в годовом выражении. Этот рост прибыли вызван снижением налогов в связи с реформой Дональда Трампа, поэтому носит искусственный характер. Но на какое-то время задержать обвал фондового рынка может, хотя первые отчеты банков, опубликованные 13 апреля, оказались хуже ожидаемых. Как бы то ни было, фондовые индексы США на прошедшей неделе поднялись, просев немного только в пятницу 13 апреля. Хорошие отчеты, пожалуй, действительно, могут приостановить падение индексов, но это, скорее всего, временное явление. Если правы эксперты JP Morgan, улучшение экономических показателей США в ближайшие месяцы не произойдет.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s