Советник президента США спас фондовый рынок от обвала. Надолго ли?

Власти США пытаются предотвратить неуправляемый крах фондового рынка: 4 апреля при возникновении угрозы обвала индексов главный советник президента Дональда Трампа предотвратил его, выступив с оптимистичными заявлениями.

В понедельник 3 апреля на фондовом рынке США произошло массовое падение цен акций в связи с обеспокоенностью их владельцев в отношении торговых войн между США и Китаем. Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average за день снизился на 1,9%, S&P 500 – на 2,23%, а Nasdaq Composite – на 2,74%.

На следующий день произошла частичная коррекция. Но самые интересные события наблюдались в среду 4 апреля. В связи с обострением ситуации из-за обмена США и Китая санкционными списками накануне, индекс Dow Jones в начале биржевой сессии упал на 500 пунктов, то есть на 2,11%. Но тут произошло чудо. Падение индексов остановил главный экономический советник Дональда Трампа, Ларри Кудлоу, который заявил, что объявления о планах введения тарифов являются тактикой переговорного процесса между двумя странами, и сами тарифы могут быть и не введены. Более того, он заявил, что участникам фондового рынка не следует слишком остро реагировать на действия администрации США. Инвесторы услышали его, и по итогам среды индекс Dow Jones поднялся на 0,96%, S&P 500 вырос на 1,16%, Nasdaq Composite на 1,45%.

Рост цен акций продолжился и в четверг, но в пятницу фондовые индексы снова снизились. Индекс Dow Jones рухнул на 2,34%, а S&P 500 – на 2,19%

Как бы то ни было, власти США на прошедшей неделе спасли фондовый рынок, замедлив падение цен на нем. Теперь надежда на то, что начинающийся сезон отчетности покажет улучшение показателей американских корпораций, что поддержит акции.

Но это не факт. Состояние мировой экономики быстро ухудшается, что может проявиться и в деятельности отдельных корпораций. Международный бизнес-редактор британской газеты The Telegraph Амброуз Эванс-Причард в статье «Мировая экономика резко замедляется на фоне усиления кредитного сквиза» привел данные экономической статистики, указывающие на существование серьезных проблем во многих странах. Данные противоречат ожиданиям многих банков и МВФ, рассчитывающего на оживление мировой экономики.

В частности, он отметил, что композитный индекс глобального экономического роста, рассчитываемый JP Morgan, в марте упал до уровня 16-месячной давности.

Амброуз Эванс-Причард также написал, что в ежемесячном отчете об американском рынке труда от Challenger Group Services сделано предположение, что экономический рост и создание рабочих мест, которые наблюдались в США в последние несколько месяцев, возможно, подходят к концу. И действительно, в марте 2018 года число новых рабочих мест в США вне сельского хозяйства увеличилось намного меньше, чем ожидалось: на 103 тыс. А безработица составила 4,1%, хотя ожидалась 4%. Ниже ожидаемого уровня оказался и прирост объемов потребительского кредитования, составивший 10,6 млрд. долларов (ожидалось +15,5 млрд. долларов, предыдущее значение 13,91 млрд. долларов). В Европе дела идут не лучше.

Амброуз Эванс-Причард полагает, что причиной явного охлаждения мировой экономики является сворачивание мер поддержки экономики центральными банками многих стран. В своих прогнозах он был осторожен и отметил, что никто не знает, где находится болевой порог для мировой экономики, и, возможно, мы подошли гораздо ближе к переломной точке, чем предполагают многие.

Можно и так оценить происходящие события, но, пожалуй, правильнее считать, что переломная точка уже позади, глобальный экономический кризис уже начался, как это предположил, в частности, Лакшман Ачутан из Economic Cycle Research Institute. Просто мы этого пока не осознали, а власти пока падение контролируют.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s