Глобальный финансовый кризис приобрел новую форму

Обвала фондового рынка США на прошедшей неделе удалось избежать, однако рассчитывать на продолжение тенденции роста цен акций вряд ли стоит. Впереди – либо каскад новых обвалов, либо повышенная волатильность.

После падения в течение недели 19-23 марта (индекс широкого рынка S&P 500 потерял 6%), в понедельник 26 марта фондовые индексы Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor’s 500 увеличились на максимальную величину с лета 2015 года. Затем два дня фондовые индексы США падали, но в четверг 29 марта они снова выросли (в пятницу фондовые рынки США не работали в связи с приближением католической пасхи).

В итоге S&P 500 за последнюю неделю марта вырос на 2,1%, но за март в целом сократился на 2,7%, а за квартал снизился на 1,2%.  Dow Jones Industrial Average за месяц потерял 2,7%, а Nasdaq Composite Index – 2,9%.

Таким образом, краха не произошло, но длительный период почти безостановочного роста рынка, похоже, завершился. С этим уже не спорят многие финансисты, которые ранее были сторонниками роста. В частности, аналитики Natixis считают, что на рынки акций вернулась волатильность, и это соответствует фактическому росту неопределенности в экономике США. По их мнению, растет неопределенность в отношении безработицы, инфляции, денежно-кредитной политики ФРС, а также и неопределенность в экономической политике.

В то же время, еще есть и оптимисты. Так, аналитики JPMorgan Chase & Co. считают, что во II квартале 2017 рост цена акций возобновиться. Они отметили, что в настоящее время имеются два из четырех условий стабильности рынка, в качестве которых они назвали сдержанную инфляцию и не слишком жесткую политику ФРС. Скоро, по их мнению, могут добавиться еще два: стабильность экономической активности и ослабление торгового конфликта.

Однако, если глянуть на график изменения индекса S&P 500, то легко увидеть, что за последние два месяца сформировалась явная тенденция к снижению цен акций, и события последней недели марта ее вовсе не прервали. Поэтому сторонники предположения о том, что крах уже идет полным ходом, не отказываются от своего мнения.

prochart26-30

В частности, Дмитрий Шпек, консультант по рынку золота, инженер по финансовым системам в европейской инвестиционной компании Staedel Hanseatic и автор книги «Секретная золотая политика» полагает, что вероятность того, что впереди нас ждет каскадное обрушение рынков, явно выросла.

В то же время, корреляция между текущими событиями и динамикой фондовых индексов США в периоды предыдущих кризисов нарушилась. Но было бы на самом деле странно, если бы она имела место в течение долгого периода. Все-таки центральные банки кое-чему научились. Возможно, они приняли меры по остановке обвала на прошлой неделе. Как это было в прошлые годы, когда на рынок выходил, допустим, швейцарский ЦБ, а рынки узнавали об этом только спустя длительное время. То есть, предположение Дмитрия Шпека, скорее всего, сбудется, а происходящие события означают только то, что кризис приобретает новую форму, отличную от предыдущих кризисов.

Владимир Тарасов.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s