Рост ставки долларового Libor предвещает скачек курса доллара

Ставка Libor по долларовым межбанковским кредитам на прошедшей неделе достигла максимального значения с кризисного с 2008 года, что может привести к скачку курса доллара в ближайшие месяцы.

К числу банкиров и аналитиков, указывающих на грядущие неприятности, на прошлой неделе присоединился Джонатан Гарнер, главный стратег Morgan Stanley по Азии и развивающимся рынкам. В интервью агентству Bloomberg он заявил, что растущие ставки долларового Libor, которые увеличиваются намного быстрее подъема ставок ФРС, сейчас представляют собой более серьезную проблему, чем ужесточение политики ФРС, и именно они являются основной причиной, которая вызывает негативную динамику финансовых рынках.

Дело в том, что и именно Libor определяют стоимость заимствований для корпораций и спекулянтов на финансовых рынках, поэтому рост ставок привел к значительному увеличению их расходов на займы. Все это может привести к снижению спроса на финансовые инструменты со стороны участников рынка, использующих заемные средства, и грозит нанести масштабный удар по глобальным рынкам рисковых активов. Кроме того, как отметил один из авторов сайта Zero Hedge, пишущий под псевдонимом Тайлер Дерден, ставка Libor является трехмесячным опережающим индикатором для доллара и предвещает резкий рост его курса.

Ход развития событий на фондовом рынке США подтверждает эти опасения. Так, неделю назад Тайлер Дерден предупредил о приближении нового обвала цен на рынке американских акций («Крах фондового рынка США наступит на следующей неделе?»), и на прошлой неделе фондовые индексы США действительно рухнули.

В понедельник 19 марта фондовые индексы США упали, причем величина дневного снижения S&P и Nasdaq оказалась максимальной за пять недель. Dow Jones Industrial Average потерял 1,35%, S&P 500 — 1,42%, а Nasdaq Composite  — 1,84%. А 22 марта после объявления Дональдом трампом торговой войны Китаю индекс S&P500 рухнул на 2,52%. В пятницу 23 марта фондовый индекс Токийской фондовой биржи Nikkei снизился на 4,51%, снижение фондовых индексов США также продолжилось.

prochart

Таким образом, предположение о том, что глобальный финансовый кризис уже начался, получает все новые подтверждения (стоимость входящих в индекс S&P500 компаний только за 22 марта снизилась на 597 млрд. USD, – чем не кризис). В российской прессе уже появляются статьи, где делаются предположения о том, что на рынке акций США идет планомерное сдувание пузыря («Может ли российский рынок устоять перед обвалом?»).

Через некоторое время это станет ясно и всему рынку, что снизит склонность инвесторов к риску и приведет к уходу в самые надежные валюты, среди которых находится и доллар, что и может привести к росту его курса, на что указывает повышение ставок долларовых Libor. Все сходится. Спасти ситуацию, похоже, сможет только принятие ФРС и ЕЦБ экстренных мер, направленных на поддержку рынков, то есть новые программы смягчения вместо отказа от старых. Зарубежные финансисты на это рассчитывают.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s