Крах фондового рынка США наступит на следующей неделе?

Исходя из сопоставления текущей динамики фондовых индекса S&P 500 с крахами 1929 года и 1987 годов, можно ожидать, что очередной обвал индексов наступит в течение ближайшей недели.

Об этом написал один из авторов сайта Zero Hedge, пишущий под псевдонимом Тайлер Дерден, в статье «Время быть начеку».

Он проанализировал поведение цен акций в годы предыдущих обвалов фондовых рынков и обнаружил, что кризисы тогда развивались постепенно. Так, индекс S&P 500 достиг максимума на отметке 31,86 пунктов 16 сентября 1929 года, после чего скорректировался. Затем 8 октября началось новое снижение цен, которое только 18 октября переросло в обвал. Примерно таким же образом развивался и крах 1987 года.

Тайлер Дерден сравнил эти процессы с динамикой S&P 500 в последнее время, и пришел к выводу, что «если в течение следующих семи дней мы соскользнем вниз и сделаем новый минимум ниже отметки 2581 пунктов, достигнутой индексом 8 февраля, то история говорит нам, что мы получим расклад для настоящего краха». Статья была написана 13 марта. То есть еще есть время для исполнения этого прогноза. Стоит обратить внимание, что на прошедшей неделе индекс S&P 500 снижался в течение четырех дней.

Конечно, описанные Тайлером Дерденом повторения, скорее всего, носят случайный характер, поэтому делать предсказания на их основе вряд ли имеет смысл. Но его наблюдения демонстрируют важную вещь: кризис осуществляется постепенно, а не за один день. Это подтверждает предположение о том, что крах финансовых рынков уже начался.

На прошлой неделе появился еще один сторонник этого предположения. Это Лакшман Ачутан из Economic Cycle Research Institute. Он считает, что мировая экономика уже, возможно, сорвалась с обрыва, только экономисты этого не замечают, как это происходит в мультфильме «Хитрый койот и Дорожный бегун» с койотом Вилли («Момент койота Вилли для глобальной экономики»).

Лакшман Ачутан обратил внимание на то, ВВП Южной Кореи сократился в четвертом квартале 2017 года, причем экспорт этой страны упал на самую большую величину за последние 33 года. Но экономисты, подчеркнул он, этого не заметили.

Он также отметил, что в США, еврозоне и Японии прирост ВВП достиг максимума во втором или третьем квартале 2017 года, но в четвертом квартале снизился, что указывает на начало сокращения синхронизированного глобального экономического роста.

Рассуждения Лакшмана Ачутана выглядят довольно правдоподобным, тем более, что так и должно быть в связи с началом сокращения центробанками крупнейших стран мира объемов поддержки экономики. Поэтому в ближайшие дни или недели можно ждать нового обвала фондовых индексов США, поводом для которого может стать, допустим, торговая война, начатая этой страной.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s