Глобальный финансовый кризис уже начался

Некоторые западные эксперты начали говорить, что мировой финансовый кризис уже наступил, так как финансовый пузыри на рынках активов начали сдуваться.

В размещенной на прошедшей неделе статье «Уоррен Баффет уже подготовился к краху мировых финансовых рынков» было сделано предположение, что глобальный финансовый кризис, собственно уже начался. И, как и положено «черному лебедю» это явление произошло неожиданно, причем настолько, что его мало кто заметил до сих пор. Хотя нельзя сказать, что вообще никто.

Например, обозреватель Брэндон Смит в статье «Торговые войны Трампа – это идеальная дымовая завеса для рыночного краха» прямо написал: «Одно несомненно: как казалось ранее, бесконечный бычий рынок, срежиссированный Федрезервом несколько лет назад, уже закончился. Акции находятся в режиме сердечного приступа».

Правда, он не назвал это крахом, хотя и написал следующее: «Слишком рано говорить о том, каков будет этот тренд, но мне кажется, что пар, содержащийся в рынке акций, будет стравливаться в каждом месяце». Эта мысль объясняет то, что кризис пока еще не замечен. Финансовые власти США надеются предотвратить панику, которая сделает кризис неуправляемым, и пытаются постепенно сдувать пузыри на рынках, пока это возможно. Собственно, этой идее посвящена статья Брэндона Смита. Обозреватель считает, что, возможно, в этом и состоит план Дональда Трампа – сдуть пузыри, а торговые войны и пр. – это дымовая завеса, необходимая для достижения этой цели.

Предположение о том, что кризис уже наступил, подтверждают и итоги февраля на фондовых рынках. Это первый февраль с 2009 года, в течение которого индекс Dow Jones уменьшился. И для индекса S&P 500 месяц оказался худшим с того же времени.

Есть и другие признаки, вернее, проявления кризиса. В частности, американские банки, которые не входят в топ-100 по размеру активов, увеличили объем чистых списаний с карточек своих клиентов до 7,9% годовых, что является максимальным значением со времени последнего финансового кризиса. Это реальные списания, то есть у банков есть финансовые проблемы.

Таким образом, кризис, похоже, действительно уже наступил. Просто он пока затронул не все сферы финансов и экономики, и носит контролируемый характер.

Но большинство экспертов не оценивает текущую ситуацию как кризисную. Возможно, дело в том, что эксперты привыкли считать, что кризис происходит тогда, когда обвал рынков приобретает неконтролируемый характер. Например, глава инвестиционного бизнеса JP Morgan Chase Дэниэл Пинто в интервью Bloomberg TV заявил, что ближайший год или два рынок акций еще может продемонстрировать некоторый рост, но затем весьма вероятна коррекция в 20-40%. При этом он считает, что мировые центробанки будут крайне осмотрительно корректировать курс монетарной политики, но, в конечном итоге, что-то, вероятно, выйдет из-под контроля, и рынок сильно скорректируется вниз.

Владимир Тарасов.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s