Уоррен Баффет уже подготовился к краху мировых финансовых рынков

Инвестиционная компания Berkshire Hathaway в 2017 году увеличила свои денежные средства на 35% – до 116 млрд. USD, накапливая деньги для скупки активов после обвала их цен.

Инвестиционная компания одного из богатейших людей планеты Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway в конце февраля 2018 года опубликовала традиционный отчет о своей деятельности за год. Такие отчеты публикуются ежегодно и привлекают большое внимание, потому что там сам инвестор излагает свою точку зрения на происходящие в мировой экономике события.

На этот раз, как и обычно, он не сделал конкретных предсказаний, но объяснил свою политику, которая сейчас состоит в накапливании денег и в отказе от приобретения акций. Причина, как оказалось, состоит в том, что покупать нечего – цены акций и бизнесов оказались слишком высокими.

Уоррен Баффет написал, что никто не знает, когда акции, принадлежащие фонду (капитал которого составляет около 500 млрд. USD), как и другие акции, упадут в цене, но это может произойти в любой момент, и нужно быть к готовым к такому развитию событий. Но Баффет оптимист – он подчеркнул, что серьезные крахи предполагают серьезные возможности, когда можно будет покупать дешевые акции. Но для этого нужно иметь деньги на счетах, а не акции.

Интересно, что в прошлом году Уоррен Баффет писал примерно то же самое. Правда, тогда он еще упомянул, что приобретает привилегированные акции, по которым выплачиваются гарантированные дивиденды, а также организовал приток капитала благодаря страховой компании BH Reinsurance, General Re, GEICO. Но краха рынка акций в 2017 году не произошло, и Уоррен Баффет упустил возможность хорошо на них заработать.

Уоррен Баффет не одинок в своей подготовке к финансовому апокалипсису.В частности, еще один легендарный инвестор – Пол Тюдор Джонс в интервью  Эллисон Натан из Goldman Sachs сообщил, что он в настоящее время не покупает ни акции, ни облигации. Причина в том, что, по его мнению, в будущем неизбежно повышение волатильности на рынках, и обвал цен акций, который наблюдался в начале февраля – это только начало процесса.

Поэтому Пол Тюдор Джонс вкладывает средства в настоящее время в биржевые товары, денежные средства и твердые активы. Похоже, ставку он делает именно на товары, потому что подчеркнул, что исторически ситуации, подобные нынешней разрешаются в пользу товаров, и он не удивится, если это произойдет снова.

Действия двух столь известных инвесторов указывают на то, что глобальный кризис финансовых рынков, похоже, уже начался. И обвал цен на фондовых рынках в начале февраля, по-видимому, войдут в историю не как сигнал о кризисе, а его начало. В принципе, в этом нет ничего удивительного – опознать событие, которое является «черным лебедем», сложно не только до того как оно произошло, но и некоторое время после.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s