Последний срок начала восстановления доллара: март 2018 года

Рост ставок по американским казначейским облигациям может ускориться в ближайшие месяцы в связи с ожидаемым увеличением объема заимствований со стороны правительства США. А это чревато неприятностями, как для евро, так и для рынка акций США.

Аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев, который остался чуть ли не единственным экспертом, верящим в американскую валюту, по-прежнему ожидает падения курса евро на рынке форекс, не исключая возможности достижения курсом евро новых максимумов в краткосрочной перспективе. Наблюдаемый рост ставок по американским облигациям – аргумент в его пользу.

На прошлой неделе аналитик сообщил, что, судя по квартальному прогнозу Казначейства США, за февраль-март 2018 года оно собирается привлечь на рынке 389 млрд. USD против 52 млрд. USD в январе. Правда, это произойдет только в том случае, если порог госдолга будет увеличен Конгрессом США, что в январе сделать не удалось (вопрос отложили до 9 февраля).

Рост спроса на валюту со стороны Казначейства должен поднять и ставки по его облигациям, что увеличит спрос на них и поддержит доллар. На прошлой неделе доходность 10-летних облигаций США поднималась до уровня 2,84% годовых. В январе рост доходности таких облигаций оказался максимальным с ноября 2016 года. Впрочем, доллару это не помогло. По мнению главы фонда Euriss SLJ Capital Стивена Джена, чтобы оказать заметную поддержку американской валюте, доходность должна подняться до 3%. Выше этого уровня данный параметр был последний раз в 2011 году.

Похожей точки зрения придерживается и глава отдела макростратегии Academy Securities Inc. Питер Чир. Он полагает, что как только доходность казначейских бумаг США достигнет 2,9-3,0%, начнутся проблемы на рынке акций, так как в этом случае дивидендные акции потеряют свою привлекательность, и это приведет к оттоку средств из них.

Почему зарубежные эксперты такое особое значение придают цифре 3%, не совсем ясно. Похоже, что это чисто психологическое явление, а не следствие каких-то рациональных рассуждений. Однако весь финансовый рынок в настоящее время основан на психологии, поэтому не исключено, что достижение доходностью данного психологически важного уровня действительно способно оказать значительное влияние на рынок.

Доллар может получить поддержку и с другой стороны. На прошедшей неделе появились новые положительные новости, связанные с налоговой реформой в США. Компания ExxonMobil сообщила о намерении инвестировать на реализацию различных проектов в США в течение следующих 5 лет около 50 млрд. USD, из которых 35 млрд. USD предполагается направить на новые проекты, о которых ранее не сообщалось.

Все это новости, положительные для доллара. Поэтому идею о возможном формировании тенденции к ослаблению евро пока рано списывать со счетов. Все станет ясно после того, как в США будет увеличен размер долга, а это должно произойти до марта, так как, по данным Казначейства, до конца февраля оно еще может изыскивать средства без увеличения долга. Президент США Дональд Трамп показал, что он все-таки умеет добиваться своего, поэтому можно ожидать, что и его бюджетный план будет одобрен Конгрессом.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s