Не все быки по доллару капитулировали

Подъем курса евро против доллара на рынке форекс заставил некоторых экспертов отказаться от медвежьих прогнозов в отношении этого курса, и только аналитики Bank of America Merrill Lynch ожидают падения курса евро до уровня 1,1 долларов за евро.

В числе экспертов, изменивших свои ожидания, оказались валютные стратеги австралийского ANZ Bank. Они сообщили, что политическая ситуация в еврозоне стала стабильней, рост ее экономики внушает оптимизм, а увеличение цен на нефть дает повод думать, что резкого падения инфляции в Еврозоны в начале этого года не произойдет. Они также отметили, что комментарии некоторых членов управляющего совета Европейского центробанка указывают на то, что в нем уже не столь обеспокоены влиянием роста курса евро на инфляцию (это замечание было сделано до событий 25 января).

Учитывая все эти факторы, стратеги отказались от прогноза снижения курса евро в среднесрочной перспективе (до 1,11 долларов за евро во II квартале 2018 года) и теперь ожидают постепенного роста курса до 1,25 во втором квартале и 1,28 долларов к концу года.

Изменил, хотя и частично, свой прогноз аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев. Он считает, что курс евро на рынке форекс в ближайшее время вполне может продолжить рост, и это будет происходить, по-видимому, до тех пор, пока Казначейство США не начнет осуществлять масштабные заимствования. Дело в том, что из-за того, что бюджет США на 2018 год никак не удается окончательно принять, Казначейство не имеет возможности значительно наращивать свою задолженность. Алексей Михеев полагает, что период агрессивных размещений Казначейство может отложить до осени 2018 года. До этого времени откладывается и ослабление евро.

Верными своему прогнозу остались только аналитики из Bank of America Merrill Lynch. Они по-прежнему считают, что курс евро на рынке форекс уже до конца I квартала 2018 года опустится до уровня 1,1 долларов за евро. Они считают, что к этому приведет возвращение капитала в США. По их оценкам, из 3,5 трлн. USD, которыми располагают американские компании за рубежом, по крайней мере 30% содержатся в иностранных валютах, и что около 30% от этих средств могут быть репатриированы в США. Получается приток капитала примерно в 300 млрд. USD. Если эти средства поступят в США в первой половине 2018 года, это и окажет поддержку доллару.

Эти аргументы выглядят довольно убедительно. Приток капитала будет иметь место, хотя сможет ли он переломить тенденцию к ослаблению доллара, неясно. Что касается Казначейства США, то Конгресс на прошлой неделе принял временный бюджет, который будет действовать до 8 февраля. Возможно, после этого ситуация проясниться.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s