Apple Inc. собирается вернуть в США около 200 млрд. USD, что будет с долларом?

Американская компания Apple объявила о намерении перевести в США большую часть из принадлежащих ей 252 млрд. USD, которые находятся в настоящее время за пределами страны. Это почему-то не оказало видимой поддержки курсу доллара.

Apple оказалась одной из первых компаний, которые собираются вернуть в США часть своих средств, размещенных за рубежом, в связи со снижением налогов на прибыль для таких средств с 21% до 15,5% и 8% (для разных видов активов). Сколько именно средств будет возвращено, неизвестно, компания сообщила только то, что налога на прибыль с этих средств она заплатит на 38 млрд. USD. Исходя из этой величины, эксперты и оценили примерный размер возвращаемых средств величиной в 200 млрд. USD.

Кроме того, в Apple сообщили о намерении вложить в экономику США в ближайшее время 30 млрд. USD, в частности, на строительство второй штаб-квартиры компании в США, а также создать 20 тыс. новых рабочих мест. В целом, с учетом новых инвестиций, в 2018 году заказы компании на внутреннем рынке США составят около 55 млрд. USD, а за пять лет – 350 млрд. USD, и это без  учета налогов, налогового дохода от зарплат сотрудников и продаж продукции Apple.

Новость о планах компании привела к росту цен ее акций на 1,42% до 178,69 USD. Отчасти благодаря этому, возможно, на рынке акций США наблюдался приток средств инвесторов, достигший за последние 4 недели рекордного уровня в 58 млрд. USD (по оценке Bank of America).

Однако на курс доллара вся эта история не оказала заметного влияния. Более того, эксперты полагают, что решение Apple не повлияет на состояние валютного рынка. Так, стратег TD Securities Марк Маккормик заявил, что в ближайшие месяцы на рынке форекс сформируется модель поведения инвесторов, согласно которой они будут продавать доллары на любых отскоках его курса.

Собственно, Маккормик «открыл Америку», ведь такая модель сформировалась уже в прошлом году. Многие эксперты считают, что в прошлые годы программы количественного смягчения в ведущих мировых державах привели к притоку капитала в США и поддержали доллар, а теперь эти программы начинают сворачиваться, что приведет к обратному движению капитала и обвалу курса доллара. Именно этими соображениями объясняют укрепление евро против доллара на рынке форекс в 2016 году, а также наблюдаемое сейчас усиление евро. В частности, управляющий хедж-фондом Horseman Global  Рассел Кларк на прошедшей неделе в письме клиентам сообщил, что данная тенденция может привести к обвалу курса доллара, несмотря на повышение ставок ФРС.

В то же время, некоторые эксперты считают, что приток капитала в США в связи с налоговой реформой Дональда Трампа и увеличением объема заимствований Казначейства США приведут к обратному эффекту: укреплению доллара.

Понять, кто прав, можно будет только после того, как ожидания сменятся реальными процессами, то есть когда Apple и другие американские компании начнут реально возвращать средства в страну, конгресс США наконец-то утвердит бюджет страны, а Казначейство начнет увеличивать заимствования. Это должно произойти в ближайшие месяцы.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s