Bank of America: курс евро опустится до 1,1 USD/EUR

К числу медведей по курсу евро присоединились Bank of America Corp. и BNP Paribas, эксперты которых ожидают снижения курса евро на рынке форекс до 1,1 USD/EUR и 1,13 USD/EUR.

Давид Ву, глава отдела исследований мировых процентных ставок, валют, облигаций EM и экономики Bank of America Corp., полагает, что в I квартале 2018 года произойдет укрепление доллара США, вызванное возвратом средств американский компаний из-за рубежа в связи с ожидаемым снижением налога на прибыль. По оценкам эксперта, из 4 трлн. долларов, которые компании держат за рубежом, примерно 1,2 трлн. номинированы в других валютах. Их придется конвертировать, что и поддержит доллар. Давид Ву считает, что этот процесс будет протекать очень быстро.

Падения курса доллара в первой половине 2018 года ожидают и эксперты BNP Paribas, но, по их мнению, нижний уровень составит 1,13 USD/EUR. Более того, они полагают, что в IV квартале 2018 года курс евро поднимется до 1,22 USD/EUR.

По-прежнему самым большим медведем по евро остается аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев. Он считает, что курс евро будет снижаться все быстрее, и к концу 2017 года опустится до 1,12-1,13 USD/EUR. А в феврале-марте 2018 года он ожидает падения курса до паритета. Затем Алексей Михеев не исключает и более значительное ослабление евро.

Впрочем, большинство экспертов ничего подобного не ожидает. Имеются сомнения и в эффективности налоговой реформы Дональда Трампа. В частности, на прошедшей неделе свое мнение по ее поводу изложил бывший глава ФРС Алан Гринспен. Он считает, что в настоящее время необходимо сосредоточиться на сокращении государственного долга страны, а план налоговой реформы предполагает увеличение дефицита бюджета на 1 трлн. USD, что вызовет дополнительный рост долга. В связи с этим Алан Гринспен полагает, то это приведет к росту инфляции на фоне высокой безработицы и низких темпам роста заработных плат.

О том, что приближающийся финансовый кризис приведет к всплеску инфляции на прошедшей неделе заявил и инвестиционный управляющий Питер Шифф, который известен тем, что он предсказал кризис 2008 года. Он полагает, что  кризис окажется кризисом суверенного долга США, который правительству придется гасить, а сделать это можно будет только посредством долларовой инфляции. Когда это произойдет, и что станет спусковым механизмом – триггером этого процесса, Питер Шифт предсказывать не взялся.

Но Альберт Эдвардс из Societe Generale нашел такой триггер: уменьшение объемов кредитования в Китае, в связи с действиями китайского центробанка. Он отметил, что в последние годы рост ВВП в этой стране обеспечивался посредством быстрого увеличения объемы выданных кредитов, и теперь этот процесс сворачивается, так как после прошедшего недавно съезда КПК необходимость в подобном стимулировании экономики отпала, и китайские власти начинают ужесточать свою финансовую политику.

Проблема, действительно, имеется. По данным МВФ, общий долг Китая за 9 лет вырос с 146% ВВП до 300%, причем, по оценке экспертов, примерно 20% всех кредитов являются проблемными. Эту проблему руководству Китая придется решать, что действительно может запустить мировой экономический кризис.

Владимир Тарасов.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s