Citigroup и Goldman Sachs: чем дальше откладывается крах на финансовых рынках, тем сильнее он будет

Эксперты сразу двух крупнейших банков США (Citigroup и Goldman Sachs) на прошедшей неделе заявили о высокой вероятности обвала финансового рынка США в среднесрочной перспективе. Распространение такого мнения становится новым фактором, способным вызвать этот обвал.

Кредитный стратег Citigroup Ханс Лорензен в своем последнем обзоре сообщил, что в последнее время финансовый рынок становится все более уязвимым к среднесрочной технической коррекции, так как центральные банки в 2018 году собираются снизить объемы предоставления ликвидности, что предотвращало крах финансового рынка до сих пор.

В принципе, в этом утверждении нет ничего нового, наверное, скоро не останется банков, эксперты которых не указывали бы на возникающие риски. Но в обзоре у Ханса Лорензена есть важное замечание, о том, что у руководителей центральных банков, с которыми ему довелось недавно говорить, растет страх, вызванный слишком длительным периодом роста рынков и отсутствием реакции рынков на негативные новости.

Стоит обратить внимание на еще одно замечание Ханса Лоренза: чем дальше отодвигается крах, тем сильнее он будет. Это довольно очевидно: в поисках доходности инвесторы, не ограниченные в средствах в виде кредитов от центральных банков, начинают вкладывать деньги во все более и более рискованные классы активов, поэтому когда наступает кризис, их потери окажутся намного большими по сравнению с ситуацией, когда на рынке не было бы дешевых средств центробанков. В частности, он отметил, что впервые за всю историю рыночная капитализация облигаций с рейтингом BBB вот-вот превысит капитализацию облигаций, номинированных в евро, с инвестиционным рейтингом.

В опубликованном на прошедшей неделе докладе Goldman Sachs сделан тот же вывод. Эксперты банка отметили, что ситуация, когда растет все – и акции и облигации и кредитная активность наблюдается редко, «Рано или поздно все хорошее когда-нибудь заканчивается, и будет обвал в конце концов». В Goldman Sachs полагают, что торможение роста рынков начнется с центральных банков, но не исключают, что вместо торможения произойдет резкое падение стоимости активов.

Таким образом, мнение о том, что спокойствие на финансовом рынке затянулось, и это плохо, потому что чем дольше оно продлиться, тем значительнее будет обвал рынка, становится все более распространенным. И это мнение само становится новым фактором, новым триггером, который может вызвать обвал. Ведь когда сработает тот или иной триггер, крупнейшие банки, вместо того, чтобы принять меры, направленные на нормализацию ситуации, пусть даже с риском для себя, постараются защититься от убытков, что усугубит проблемы.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s