Коммунисты поддержали президента России в отношении к НКО

Система государственного управления в России полна парадоксов, один из которых, это скрытая оппозиция правительства президенту Владимиру Путину, в связи с чем тот пытается создать дополнительную систему власти, что правительство не устраивает.

Открыто возражать президенту члены правительства решаются не часто, вместо этого стараясь при каждом удобном случае саботировать решения резидента. Весьма характерный случай произошел на прошедшей неделе при принятии бюджета страны на 2018 год. В проект бюджета чиновники Минфина заложили расходы Фонда президентских грантов в размере 4 млрд. рублей, хотя в прошлом году специальным распоряжением президента эта сумма была увеличена до 7 млрд. рублей. Свои действия в Минфине объяснили тем, что посчитали распоряжение президента разовым. Но это, без сомнения, отговорка, так как ничто не препятствовало чиновникам уточнить в администрации президента, правильно ли они решили. Более того, чиновники, собственно, обязаны были это сделать, ведь их дело выполнять решения президента, а не принимать решения за него.

Как бы то ни было, депутаты Думы, с подачи некоммерческих организаций, не пропустили данный момент, увеличив размер Фонда президентских грантов с 4 до 8 млрд. рублей. Интересно, что поправку об увеличении размера фонда внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по развитию гражданского общества Сергеем Гавриловым, представляющем КПРФ.

Данное решение имеет важное политическое значение, так как Фонд президентских грантов – это не простой фонд, он задуман как альтернатива зарубежному финансированию российских некоммерческих организаций, занимающихся частенько антигосударственной деятельностью. В противовес этому президент решил финансировать НКО патриотической направленности.

В частности, глава движения «За права человека» Лев Пономарев заявил, что в 2017 году из 66 НКО, победивших в президентском конкурсе в сфере правозащиты и защиты прав заключенных, большая часть составили ура-патриотические организации.

Впрочем, пока президентский фонд проигрывает иностранцам, которые за 2016 год предоставили российским НКО 71,8 млрд. рублей. А ведь есть еще и скрытое финансирование из-за рубежа. Сами жители России пожертвовали НКО 140 млрд. рублей.

Спрос на гранты, имеющийся в России, президентский фонд удовлетворяет в небольшой степени. На втором конкурсе грантов в текущем году, итоги которого были подведены в ноябре, было подано 9,5 тыс. проектов на сумму около 30 млрд. рублей. А получили финансирование всего около 2 тыс. проектов на 4,5 млрд. рублей. В среднем на 1 грант получается всего примерно 2,25 млн. рублей, то есть почти 40 тыс. долларов. Из них 7 организаций относятся к числу иностранных агентов, отказавшихся от зарубежного финансирования.

В 2017 году средства фонда начал распределять сам фонд, а ранее этим занималось несколько операторов. Это сделано для того, чтобы повысить прозрачность предоставления грантов. Решения об их выдаче принимал координационный комитет под руководством Сергея Кириенко.

Происходящие события имеют важное значение, так как данный фонд является одним из инструментов борьбы за власть в России. У президента нет своей партии, правительство пытается самостоятельно управлять страной, не слушая президента, вот и приходиться создавать альтернативную систему власти. Фонд президентских грантов – еще один механизм из этой системы. Правительство чувствует конкурентов, не знаю, осознанно или нет, и пытается их ослабить.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s