В Альфа-Банке ожидают снижения курса евро до 1,1-1,15 USD/EUR

К числу экспертов, ожидающих существенного ослабления курса евро на рынке форекс, относится главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. Ее прогноз – 1,10-1,15 USD/EUR, правда, в долгосрочной перспективе.

Основаниями для мнения Натальи Орловой служат примерно те же соображения, которыми руководствуется аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев, ожидающий снижения курса евро до паритета. Это расчет на дальнейшее ужесточение политики ФРС, а также налоговую реформу Дональда Трампа, которая, по имеющимся оценкам, приведет к росту дефицита бюджета США через 10 лет на 1,4 трлн. USD, превысив 2 трлн. USD. Стимулирование экономики чревато ускорением инфляции.

Впрочем, во мнениях Натальи Орловой и Алексея Михеева есть весьма существенные отличия. Главный экономист Альфа-Банка ожидает ослабления евро в долгосрочной перспективе, тогда как аналитик ВТБ 24 рассчитывает на то, что этот процесс начнется буквально на днях. В своем последнем обзоре он отметил, что в конце ноября Казначейство США проводит серию размещений нот, что и может привести к началу периода укрепления доллара. Его прогноз: падение курса евро до конца ноября 2017 года ниже уровня 1,17 USD/EUR, к 1,1 USD/EUR в декабре 2017 года и до паритета в феврале-марте 2018 года.

Совсем другой вывод из будущих налоговых реформ и продолжения ужесточения денежной политики в США сделал инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт. В своем последнем отчете, опубликованном на прошедшей неделе, он сообщил, что в первой половине 2018 года фондовые индексы США достигнут своего пика, после чего (через несколько месяцев), начнется долгожданный обвал фондовых рынков и мировой финансовый кризис.

Ценность этого предсказания несколько портит то, что в июле текущего года он написал примерно то же самое, но только в качестве даты кризиса тогда он назначил конец 2017 года. Но его предсказание не сбылось, как и несколько аналогичных предсказаний ранее.

На этот раз выбор даты выглядит довольно обоснованным. Майк Хартнетт отметил, что во II квартале 2018 года будет достигнут пик ликвидности большой четверки центральных банков на уровне 15,3 трлн. USD, и они начнут изымать ликвидность. Кроме того, будет осуществлена налоговая реформа в США. Эти явления, скорее всего, действительно будут иметь место, и на мировую экономику они действительно воздействуют негативно.

В связи с этим Майкл Хартнетт полагает, что это закончится в 2019 году падением цен акций, агрессивным повышением ставок ФРС и беспорядками в США. В качестве средства от надвигающегося кризиса он советует покупать золото. Прогноз выглядит устрашающе, но стоит помнить, что в ФРС и ЕЦБ тоже видят подобную перспективу, поэтому они просто могут отказаться от повышения ставок (что они и делают на протяжении уже нескольких лет), а это оттянет наступление кризиса еще на некоторое время.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s