Прогноз от МВФ: некоторым странам может понадобиться вводить ограничения на валютном рынке

По мнению экспертов МВФ, США меньше других стран пострадают в случае наступления мирового экономического кризиса, вызванного, в основном, действиями ФРС. Пострадают страны, которые в этом не виноваты, причем некоторым придется даже вводить валютные ограничения.

Эксперты МВФ, похоже, решили не оставаться в стороне от крепнущих убеждений в неизбежности мирового экономического кризиса, вызванного возникновением пузырей активов. В последнем отчете МВФ о финансовой стабильности описан сценарий того, как, по мнению экспертов фонда, может развиваться глобальный экономический кризис.

Описывать кризис в МВФ предпочти иносказательно, защитившись частоколом ученых терминов, наверное, чтобы не будоражить общественность словами кризис, обвал и т. д. Но важен сам факт возможности наступления кризиса, который в ФРС описали следующим образом: «опасения по поводу продолжающегося наращивания долга и переоцененных активов могут иметь глобальные экономические последствия».

В МВФ считают, что к кризису могут привести неожиданное разрастание премий за риски, снижение цен на активы и рост волатильности. Что, в свою очередь будет следствием нормализации денежно-кредитной политики в странах с развитой экономикой. Последствия выглядят вполне ожидаемо: как считают в МВФ, переоценка рисков может «привести к росту кредитных спредов и падению на рынке капитала и цен на жилье, снижая экономическое восстановление и подрывая финансовую стабильность». Все это можно перевести на обычный язык следующим образом: ФРС и ЕЦБ повысят ставки, это приведет к увеличению стоимости заимствований и схлопыванию пузырей активов.

Для стран с развитой экономикой, считают в МВФ, это приведет к тому, что нормализация денежно-кредитной политики будет приостановлена. То есть, ФРС и ЕЦБ вернутся к тем мерам, которые, собственно, являются причиной возникновения пузырей активов и приближающегося кризиса: денежному стимулированию и снижению ставок.

Впрочем, кризис в МВФ ожидают не скоро, и сравнительно небольшой. А именно, снижение цен на акции и недвижимость с начала 2020 года на 15% и 9% соответственно. Уровень мирового производства к 2022 году снизится на 1,7%.

Сценарий кризиса, по мнению экспертов МВФ будет обычным: деньги потекут в безопасные гавани, то есть США, Европу, Швейцарию и Японию, доходности облигаций которых снизятся, тогда как в других странах, доходности, напротив, вырастут.

В МВФ считают, что кризис в США пройдет в более легкой форме, чем в других странах, в связи с сильной банковской сферой, а также  большим пространством денежно-кредитной политики по сравнению с другими странами с развитой экономикой, несмотря на относительно высокие цены акций. Эксперты ожидают, что ФРС отменяет повышение процентных ставок и снизит их 1,75% к 2022 году.

Валюты развивающихся стран окажутся под давлением ввиду оттока капитала, и МВФ рекомендует таким странам девальвировать свои валюты, считая, что это не проявление кризиса, а антикризисная мера. Однако в странах с достаточным объемом международных резервов в МВФ допускают валютные интервенции для предотвращения беспорядочности рыночных условий. Не исключают они и меры по управлению потоком капитала, то есть введение ограничений на валютные операции, но только в кризисных ситуациях или когда кризис считается неминуемым.

В принципе, ничего особо нового в МВФ не придумали, хотя ситуация экспертами фонда, похоже, несколько приукрашена. Фактически они предполагают сохранение пузырей активов после их небольшого сдувания и возвращение к стимулирующей политике центральных банков ряда стран, которая, повторим, и привела к возникновению этих пузырей. То есть, это не тот кризис, которого все ждут, в результате которого пузырей больше не станет, а некоторые центробанки перестанут безудержно печатать деньги. Сценарий такого, настоящего кризиса, в МВФ пока рассматривать не решаются.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s