Решение ЕЦБ 26 октября может привести к обвалу курса евро против доллара

Меры по сворачиванию программы количественного смягчения Европейского Центробанка, о которых должно быть объявлено 26 октября, могут не оправдать ожиданий рынка, что приведет к падению курса евро против доллара на рынке форекс.

Курс евро по отношению к доллару США в текущем году продемонстрировал впечатляющие темпы роста в надежде на то, что Европейский Центробанк осенью текущего года объявит о завершении своей программы количественного смягчения в 2018 году. Решение об этом должно было быть принято в сентябре, но было отложено до 26 октября. И оказаться оно может совсем не таким, как ожидали быки по евро.

Сейчас ЕЦБ приобретает ежемесячно ценные бумаги на 60 млн. EUR, и в настоящее время купил их примерно на 2,1 трлн. EUR. Предполагалось, что в 2018 году он сократит объемы покупки, и с июля прекратит проводить данные операции вообще, после чего начнет повышать свои ставки. Однако выросший курс евро и низкая инфляция заставили ЕЦБ изменить планы. Как стало известно на прошедшей неделе из неофициальных источников, в банке обсуждаются планы сокращения объемов закупки примерно в 2 раза, но срок покупки предполагается продлить не до июля, а до сентября, а начало повышения ставок планируется вообще отложить на 2019 год.

Это кардинально меняет ситуацию на рынке. ФРС отказываться от своих планов повышения ставки не собирается, то есть в ближайшие полгода-год разница между доходностью облигаций в долларах и евро должна вырасти, что делает долларовые активы привлекательнее активов в евро. А это неизбежно окажет давление на курс евро на рынке форекс.

В связи с этим аналитик по исследованиям рынков из Westpac Шон Каллоу полагает, что курс евро может опуститься до уровня 1,15-1,16 USD/EUR.

Но не все эксперты столь пессимистичны. Так, в ING FX Strategy Research считают, что восстановление доллара США является краткосрочным, а в пределах одного месяца надо ориентироваться на курс евро около 1,2 USD/EUR.

А эксперты Credit Agricole полагают, что перспектива сохранения низких ставок ЕЦБ и после 2018 года уже учтена рынком, тогда как перспективы снижения объемов покупки облигаций – не учтены в должной мере. В связи с этим они ожидают роста курса евро и в долгосрочной перспективе до 1,22 USD/EUR.

Большинство экспертов не учитывают ни действия спекулянтов, ни действия Казначейства США и планы по налоговой реформе в США, что пытается делать аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев. Ранее он предполагал, что после решения о повышении лимита внешнего долга США курс евро резко обвалится. Но этого не произошло, что, по мнению аналитика, объясняется действиями спекулянтов, а также низкими темпами увеличения объемов размещения облигаций казначейством США в связи с тем, что полностью проблема внешнего долга не решена, а перенесена на декабрь текущего года.

Обвал курса евро Алексей Михеев перенес на декабрь 2017 года, когда Конгрессу США будет представлена налоговая реформа, а также будет окончательно решен вопрос о лимите государственного долга США. В связи с этим, по его мнению, курс евро может в декабре опуститься до уровня 1,1 USD/EUR, а в феврале-марте 2018 года и до паритета. В связи с одобрением 18 октября Сенатом США проекта бюджета на 2018 год, Казначейству придется увеличивать объемы заимствований, так как ожидается сокращение доходов бюджета и рост его дефицита, что и приведет к скачку доллара. И действительно, увеличение объемов размещения казначейских нот произойдет уже на текущей неделе.

Оценить такие предсказания, к сожалению, можно только по результатам движения курсов, но, на мой взгляд, данные предположения выглядят довольно убедительно.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s