Почему Госдума отклонила предложение ввести прогрессивный налог?

Отказ Государственной Думы РФ принять законопроекты о введении в России прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц был обоснован экономическими причинами, но на деле вызван идеологическими соображениями.

12 октября Государственная дума РФ рассмотрела сразу три законопроекта о введении прогрессивного налогообложения, от трех думских фракций — Справедливой России, КПРФ и ЛДПР.

Справедливая Россия предлагала ввести прогрессивную шкалу по доходам, превышающим в год на одного человека 24 млн. рублей (был и другой проект от этой же фракции). Депутат Валерий Гартунг, представивший это предложение, подчеркнул, что подавляющего большинства граждан России принятие законопроекта не коснется, а отказ от ограничения расслоение среди граждан является экономически вредным.

КПРФ предложила увеличивать подоходный налог при доходах, превышающих 400 тыс. рублей в год.

ЛДПР выступила с наименее либеральным предложением ввести прогрессивную шкалу с доходов, превышающих 180 тыс. рублей в год. Правда, максимальная ставка в этом проекте оказалась высокой – 70%. Депутат от фракции ЛДПР Сергее й Катасонов отметил, что такая ставка затронет только 23 тыс. жителей страны, поэтому проблем с уходом их доходов в тень не будет, так как  «мы их всех знаем».

Этот аргумент не произвел впечатления на большинство депутатов Думы. Так, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что после того, как была введена плоская шкала подоходного налога, собираемость этого налога резко возросла. А председатель комитета по бюджету Андрей Макаров, также представляющий фракцию «Единая Россия», заявил, что после введения прогрессивной шкалы налогов дополнительных доходов бюджет не получит, так как у миллиардеров есть юридические службы, которые тут же найдут способ снизить налоги.  Кроме того, Андрей Макаров заявил, что в очередях в налоговые органы выстроятся более 60 млн. человек, которым придется декларировать свои доходы, получаемые в разных местах.

Аргументы единороссов кажутся, на первый взгляд, убедительными, но если их проанализировать, то легко обнаружит в них некоторый изъян. Собираемость налогов, возможно, действительно ухудшиться, но разве задачей Думы не является создание такой налоговой системы, в которой уклонение от налогов было бы невозможным, или максимально затруднено? Ведь является. То есть, Дума уже давно должна это сделать. То же самое касается и очередей в налоговую. Действительно, в нее могут выстроиться очереди. Однако разве не является задачей Думы создание такой налоговой системы, чтобы данные о всех доходах каждого налогоплательщика поступали в единую для всей страны систему, устранив тем самым и проблему декларирования и проблему очередей? Тоже является.

Таким образом, возражения единороссов явно являются надуманными. А это значит, что они возражали против прогрессивного налога не по указанным причинам, а по каким-то другим, неназванным ими, а потери собираемости налогов и очереди – это придуманные отговорки. Ведь они могли бы сказать, что готовы на введение прогрессивных налогов совместно с принятием мер по обеспечению собираемости налогов и прозрачности их сбора. Но не сказали.

Тут уместно вспомнить изречение Сократа о том, что кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины. Единороссы ищут причины, то есть изначально не хотят вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, более того, не хотят говорить о том, почему они не хотят это делать.

Может существовать несколько причин этого явления. Первая, и самая очевидная – обычная человеческая жадность, ведь многие депутаты имеют весьма высокие доходы, и им самим пришлось бы платить более высокий налог. Вторая причина кроется в лоббизме, многие депутаты представляют интересы крупного бизнеса, который в увеличении налогов не заинтересован. И, наконец, возможна и идеологическая причина – ведь в годы перестройки многие люди искренне считали, что надо поскорее создать за счет государства класс очень богатых людей, которые станут эффективными собственниками. Как это ни странно, некоторые люди считают так до сих пор, хотя уже ясно, что эффективных собственников из российских бизнесменов (в большинстве случаев) не вышло. Идеологическая причина, думаю, является основной.

На это указывает и то, что некоторые аргументы в пользу введения прогрессивной шкалы, связанные с идеологией, единороссы вообще проигнорировали. В частности, упоминание о том, что в России чрезмерно велика разница доходов наименее и наиболее богатых людей (10% наиболее обеспеченных граждан РФ в 16 раз богаче наименее обеспеченных), что наносит ущерб не только социальной справедливости, но и экономике. То есть, депутаты Единой России ничего против этого не имеют.

Как бы то ни было, попытка оппозиционных партий Думы провести рыночные реформы, направленные на создание эффективной капиталистической экономики, не удалась. Это отражает, пожалуй, одно из основных препятствий, мешающих экономическому развитию страны: думское большинство по идеологическим причинам настроено против создания необходимых условий для этого. Без устранения данного препятствия ни одна из программ экономических реформ не даст существенного эффекта. То есть, экономические реформы должны сопровождаться идеологическими.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s