Мнение банка JPMorgan: после того, как ФРС начнет сокращение баланса, наступит мировой кризис

Аналитик JPMorgan Марко Коланович попытался понять, как будет выглядеть надвигающийся мировой финансовый кризис, и когда он наступит. Картина ужасна: дефицит ликвидности, перестройка финансовой системы и высокая инфляция. 

В отношении даты наступления кризиса Марко Коланович в своем последнем обзоре был довольно оптимистичен: по его мнению, пока горизонт чист, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Отчетность компаний США за III квартал, как он прогнозирует, будет хорошей, а планируемая налоговая реформа в США еще интересует инвесторов. Он советует покупать акции корпораций, которые получат выгоду от налоговой реформы в случае ее реализации.

Аналитик считает, что нормализация денежной политики центральных банков может привести к завершению цикла роста цен акций и новому кризису. Этот кризис он назвал Великим Кризисом Ликвидности. В связи с этим он порекомендовал формировать портфели инвестиций с учетом такой перспективы.

Напряженность на мировом финансовом рынке, по его мнению, начнет проявляться в 2018 году после того, как Федеральная резервная система США начнет сокращение своего баланса. Марко Коланович считает, что спрогнозировать начало кризиса с высокой степенью точности невозможно, так как оно определяется различными специфическими событиями. Он отметил, что прогнозы в отношении кризиса 2008-го года начали появляться примерно в 2006 году.

Марко Коланович считает, что хаоса не наступит, и, в случае возникновения паники на рынках, центральные банки станут скупать уже не только облигации, но и акции, поддерживая тем самым богатых людей. Но и бедным достанется кусок от денежного потока банков: возможно введение отрицательного подоходного налога. Среди негативных моментов кризиса аналитик указал на  рост инфляции. Он не исключил и возвращение к системе золотого стандарта, правда, в том случае, если произойдет гиперинфляция.

Таким образом, существующая финансовая система будет радикально изменена. То есть, считает аналитик, произойдет примерно то, что случилось после перестройки мировой финансовой системы в 1968 году, когда произошел отказ от золотого стандарта, наблюдался рост темпов инфляции, а акции не приносили дохода примерно в течение десятилетия.

Не ожидает финансового краха в краткосрочной перспективе и Уоррен Баффет. Глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway в интервью для CNBC на прошедшей неделе заявил, что не будет спешить с продажей своих активов, пока не увидит, каких успехов добьется республиканская партия в проведении налоговой реформы. Он подчеркнул, что «Я бы чувствовал себя глупо, если бы при реализованной прибыли в размере 1 млрд. USD заплатил налог в 350 млн. USD при том, что мог бы подождать несколько месяцев до снижения суммы до 250 млн. USD».

Как и Марко Коланович, Уоррен Баффет в краткосрочной перспективе не видит опасностей. Более того, он заявил, что текущие цены акций соответствуют уровню ставок центробанков. Тем самым он фактически признал, что рост этих ставок должен привести к падению цен. Это понимают и в ФРС, поэтому действуют очень осторожно.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s