Владимир Путин поручил создать социальный лифт в российскую элиту

Экономическая реформа, которую осуществляет в настоящее время президент России, идет полным ходом: он поручил своей администрации и правительству организовать по всей стране работу по публичному отбору кандидатов в органы власти.

О существовании такого поручения 20 сентября Владимир Путин сообщил в ходе встречи с новыми губернаторами, избранными в ходе последних региональных выборов. Он подчеркнул, что рассчитывает на то, что главы субъектов РФ организуют такую же работу на региональном уровне.

Такую форму привлечения кандидатов, как сообщил Владимир Путин, ранее опробовали в Агентстве стратегических инициатив, и она очень хорошо себя зарекомендовала. Он подчеркнул, что она позволяет сделать так, «чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан прежде всего с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей».

Владимир Путин также подчеркнул, что среди избранных глав регионов «очень много и молодых людей, и они получили тоже весьма заметную поддержку со стороны людей. Это говорит о том, что от вас ожидают изменений к лучшему. Это говорит о том, что люди очень надеются на то, что с приходом молодых, энергичных, хорошо профессионально подготовленных людей будут приниматься взвешенные, но энергичные меры по улучшению ситуации в соответствующих регионах страны».

Призыв Путина был услышан, и, как оказалось, в регионах существуют собственные планы кадровых реформ и смены властной элиты.

В частности, губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что в области практикуют наставничество, и он полагает, что этот механизм нужно сформулировать в форме специального управленческого проекта:

«Думаю, что его бы сформулировать в какой-то форме, в форме такого управленческого проекта, изучить практику и наработки всех регионов, где этот механизм применяется. И в этом направлении, мне кажется, можно выйти на механизм формирования очень эффективных команд и поддержания этого уровня».

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин сообщил, что в решении кадровых проблем в области пошли по трем направлениям.

Первое – это опыт АСИ.

Второе направление состоит в обучении региональных управленческих команд, что осуществляется с точки инвестклимата в РАНХиГС и делается сейчас в рамках проекта Фонда моногородов. Обучаются, в частности, команды с вице-губернаторами, мэрами, предпринимателями.

Третье направление – это проектный подход. Андрей Никитин сообщил, что действующий в настоящее время закон о государственной службе в принципе не подразумевает форматов проектного управления. Он также рассказал, что вместе с коллегами из других регионов он подал предложения по поводу внедрения новых механизмов формирования управления.

Таким образом, кадровая реформа в России идет полным ходом. Правда, неизвестно, как именно администрация и правительство будут выполнять поручение президента. Но если все перечисленные выше проекты, наряду с рядом других, также осуществляемых по инициативе Владимира Путина (или кого-то из его советников), получат развитие на федеральном уровне, то это даст результат, который окажется намного больше возможных эффектов от планов экономических структурных реформ, которые в настоящее время разрабатывают эксперты и государственные чиновники.

Впрочем, данная кадровая реформа, по сути, является экономической, так как к власти приходят люди, которые обладают взглядами на экономику, существенно отличающимся от взглядов правительства. Отбираются люди, которые обладают «желанием и умением работать в интересах людей» (по крайней мере, к этому стремятся организаторы реформы).

Указанная структурная реформа экономики в России набирает темпы, оставаясь незамеченной экспертами. Поэтому их через какое-то время может ожидать сюрприз – «черный лебедь» – неожиданное событие, имеющее важное значение: экономика России начнет расти и поворачиваться лицом к людям, несмотря на видимое отсутствие стратегических реформ. Это сюрприз того же рода, который произошел за последние годы, когда Россия внезапно для аналитиков и прессы начала проводить самостоятельную политику на внешнем рынке, не отказалась от Крыма, и оказалась хорошо подготовленной к военным конфликтам.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s