Станет ли сокращение баланса ФРС спусковым механизмом для нового мирового кризиса?

Финансовые эксперты уже почти единодушны в том, что в мировой экономике созрели условия для нового глобального кризиса, только не знают, что его запустит. Амброуз Эванс-Причард и стратег Deutsche Bank Джим Рейд считают, что таким фактором может стать сокращение баланса ФРС.

О начале сокращения программы скупки облигаций ФРС объявили 20 сентября. После чего на ФРС обрушилась волна критики. Пожалуй, главный упрек в адрес ФРС состоит в том, что этот шаг может привести к обвалу цен акций и других активов, вызвав новый мировой экономический кризис.

В частности, международный бизнес-редактор британской газеты The TelegraphАмброуз Эванс-Причард опубликовал статью «Джанет Йеллен испытывает судьбу, решив вскоре начать сворачивание QE». Суть его претензий состоит в том, что ФРС начинает сокращение своего баланса в то время, когда в этом нет никакой нужды. И надо признать, что здесь он, похоже, прав.

Амброуз Эванс-Причард сослался на мнение бывшего главы ФРС Бена Бернанке, который советовал не трогать баланс ФРС, величиной около 4,5 трлн. USD,  до тех пор, пока будет возможность. А обеспечить такую возможность, считал Бен Бернанке, должна экономика, которой следует «дорасти» до величины баланса.

Впрочем, надо признать, что необходимость сокращения баланса все же существует – ведь именно его раздутие привело к рекордному росту стоимости активов после кризиса 2007-2008 годов. Как подчеркнул Амброуз Эванс-Причард, Коэффициент Шиллера (CAPE) для индекса S&P 500 в настоящее время находится на отметке 30,68, что выше, чем значение этого коэффициента на спекулятивном пике 1929 года. Это может привести к краху финансового рынка, поэтому намерение ФРС хотя бы остановить процесс дальнейшего роста цен на активы, выглядит вполне оправданным. Вопрос только в том, удачно ли выбран момент.Амброуз Эванс-Причард считает, что неудачно, и риски обвала рынков слишком велики.

Кредитный стратег Deutsche Bank Джим Рейд думает примерно так же. Об этом он написали в отчете, опубликованном на прошедшей неделе. Там он рассмотрел различные факторы, которые могут привести к обвалу рынков, среди которых назвал и невероятные размеры балансов центральных банков, то есть не только ФРС. Правда, он был довольно осторожен в своих оценках и отметил, что кризис может случиться в течение 2-3 ближайших лет. Он также отметил, что в настоящее время мир находится в периоде очень высоких цен глобальных активов – вероятно, самых высоких за всю мировую историю, и кризис кажется неизбежным.

Ситуация осложняется тем, что нынешнее руководство ФРС скоро уйдет в отставку и его сменят люди, назначенные новым президентом США Дональдом Трампом. Возможно, действия Джанет Йеллен по сокращению баланса ФРС вызваны этими факторами. Она может решить начать действовать, чтобы ее невозможно было обвинить в том, что ФРС не пыталось бороться с пузырями активов.

Процесс сокращения баланса ФРС будет довольно медленным: с октября баланс сокращаться на 10 млрд. USD в месяц, причем каждые три месяца объем сокращения планируется увеличивать на 10 млрд. USD до достижения объема сокращения величины 50 млрд. USD в месяц. Вопрос о назначении нового главы ФРС будет решаться в феврале 2018 года, когда эффект от сокращения будет еще незначительным. Поэтому Джанет Йеллен сможет уйти с поста с чистой совестью, оставив приемника разбираться с той кашей, которую она заварила. С этой точки зрения действия Джанет Йеллен выглядят вполне логичными и своевременными.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s