Быки по доллару еще сохраняют веру в него

Марио Драги на прошедшей неделе не смог остудить пыл быков по евро, но Дональд Трамп договорился о временном повышении госдолга США и пообещал представить программу налоговых реформ, что грозит курсу евро против доллара серьезными неприятностями.

Выступление главы ЕЦБ Марио Драги 7 сентября было весьма неопределенным, но участники рынка истолковали его в пользу европейской валюты, хотя Марио Драги сказал, что программа количественного смягчения может быть даже расширена. Но, несмотря на рост курса евро, остаются эксперты, которые полагают, что доллар рано списывать со счетов. В частности аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев, который еще 6 сентября, то есть накануне заседания ЕЦБ, сказал, что курс евро может показать еще один импульс роста, но он будет последним.

В пользу такого мнения на прошедшей неделе появились некоторые аргументы. А именно, президент США Дональд Трамп и конгресс согласовали решение о временном увеличении потолка государственного долга США до 8 декабря при условии принятия пакета федеральной финансовой помощи пострадавшим от урагана «Харви». И 8 сентября конгресс принял соответствующий закон. Это снимает угрозу дефолта правительства США, позволяет ему работать в нормальном режиме почти до конца года и увеличить заимствования. Впрочем, это одновременно указывает и на слабость позиций Дональда Трампа, которому не удается быстро протолкнуть свои реформы через конгресс.

Кроме того, Дональд Трамп заявил, что в течение двух недель он расскажет подробности о планах налоговой реформы, а министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что проект закона о налоговой реформе будет представлен в соответствующие комитеты конгресса в сентябре.

Правда, на прошедшей неделе появились и данные, свидетельствующие против доллара. Управляющая ФРС Лаэль Брейнарод на прошедшей неделе заявила, что из-за низкой инфляции ФРС может быть осторожна в повышении процентных ставок. А заместитель председателя ФРС США Стэнли Фишер, который известен как сторонник ужесточения политики ФРС, 6 сентября сообщил, что подает в отставку по личным причинам.

Тем не менее, уже 20 сентября на заседании ФРС возможно принятие какого-то решения о сокращении баланса ФРС, что должно поддержать доллар и может стать началом тенденции к укреплению его курса. А если Дональду Трампу наконец-то удастся хоть что-нибудь сделать или предложить убедительный план налоговой реформы, то процесс может ускориться.

Перечень причин, которые могут привести к росту курса доллара, на прошедшей неделе  изложил международный бизнес-редактор британской газеты The Telegraph Амброуз Эванс-Причард в двух статьях «Списывайте со счетов Дональда Трампа и доллар на свой страх и риск» и «Неужели доллар направился вверх? Приближается глобальный дефицит американской валюты, поскольку США готовятся закрутить краны ликвидности». Его точка зрения напоминает мнение аналитика ВТБ 24 Алексея Михеева. Я не буду повторять аргументы бизнес-редактора, тем более, что они уже были описаны в предыдущих статьях. Это возможное возвращение капитала американских компаний в США в случае снижения налогов, а также увеличение заимствований казначейства США после подъема лимита государственного долга.

По-видимому, уже в течение ближайших недель станет ясно, насколько прогнозы «долларовых оптимистов» реалистичны.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s