Ралли курса евро все-таки закончилось?

Многие эксперты ожидают, что на заседании ЕЦБ 7 августа Марио Драги попытается охладить пыл быков по евро, что приведет к укреплению доллара. А аналитик ВТБ 24 Алексей Михеев полагает, что начался предсказанный им обвал курса евро против доллара.

В частности, Майк Свелл из Goldman Sachs Asset Management сообщил, что долгосрочным инвесторам пора приступать к покупкам доллара. В интервью Bloomberg TV он отметил, что экономика США растет более быстрыми темпами, чем еврозоны, к тому же, возможно проведение налоговой реформы. Рост курса евро против доллара он считает необоснованным и полагает, что этот курс к концу текущего года снизится до уровня 1,14 USD/EUR. Эксперты SEB FX Strategy Research считают точно так же.

В Credit Agricole полагают, что резкое повышение курса евро в последние месяцы превысило порог, который смог бы допустить глава ЕЦБ Марио Драги, поэтому увеличился риск того, что 7 сентября он может отказаться от объявления о прекращении программы денежного стимулирования экономики QE, которая должна закончиться в текущем году. Это предположение подкрепляется сделанным 1 сентября сообщением анонимных источников из ЕЦБ о том, что Совет управляющих банка не имеет никакого желания принимать решение по программе на встрече 7 сентября, а полная информация о ней не будет готова до заседания 26 октября. Более того, они сообщили, что политики ЕЦБ могут оказаться не готовы принять решение о сворачивании программы количественного смягчения до декабря.

Дело в том, что укрепление евро грозит привести к падению темпов инфляции и экономического роста в еврозоне. Впрочем, пока инфляция в еврозоне растет, хотя еще далека от уровня, к которому стремится ЕЦБ (2%). В августе потребительские цены в еврозоне поднялись на 1,5% в годовом выражении (в июле – на 1,3%). Однако базовая инфляция в августе не изменилась и составила всего 1,2%.

Как бы то ни было, действия ЕЦБ 7 сентября могут спровоцировать значительное падение курса евро. Правда, в ЕЦБ нет единства: глава Центрального банка Австрии и член Управляющего Совета ЕЦБ Эвальд Новотны 1 сентября, еще до утечки информации об изменении планов ЕЦБ, заявил, что ЕЦБ не следует драматизировать недавний рост курса евро, так как тот курс находится в исторически сложившемся коридоре.

Пока остается неопределенность в отношении действий ФРС и налоговой реформы в США. Дональд Трамп на прошедшей не выступил с ее представлением, а Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил только то, что план в настоящее время распространяется среди членов конгресса США, цель плана – снизить налог на прибыль до 15%, и подготовить этот план Палата представителей должна до конца текущего года.

По-прежнему самым радикальным, пожалуй, прогнозом остается мнение аналитика ВТБ 24 Алексея Михеева. Он считает, что произошедший рост курса евро до уровня немногим выше 1,2 USD/EUR является спекулятивным движением на фоне тенденции к укреплению доллара, так как ФРС США уже реально ужесточает свою денежную политику, а ЕЦБ еще только готовится к этому. Он не исключает снижения курса евро до 0,95 USD/EUR.

Рост курса доллара по мнению аналитика, в ближайшие месяцы будет вызван размещением Казначейства США своих ценных бумаг (на сумму в 501 млрд. USD в IV квартале текущего года).

Мнение Алексей Михеева выглядит довольно интересным, тем более, что проблема с размещением облигаций Казначейства США действительно существует. Более того, на прошедшей неделе оно получило дополнительное подтверждение: Казначейство 29 августа провело внеплановые аукционы по размещению векселей с погашением через 123 дня на 40 млрд. USD. Именно этим, возможно, объясняется последовавший обвал курса евро против доллара, а не выходом положительных данных по экономике США, как посчитали эксперты.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s