Мировой финансовый кризис назначен на октябрь, что будет с долларом?

Все больше экспертов склоняется к тому, что очередной мировой финансовый кризис может начаться в октябре 2017 года с обвала на рынке акций США. Но курс доллара при этом может не снизиться, а резко вырасти.

С очередным предостережением о возможном начале кризиса на прошедшей неделе выступил Рон Пол, бывший сенатор и кандидат в президенты США. В интервью CNBC он заявил, что в Вашингтоне царит хаос. Рон Пол считает, что падение рынка на 50% вполне возможно, и до подобного обвала осталось, скорее всего, менее года. Более того, ситуация на фондовом рынке США может резко ухудшиться уже в октябре.

Он не аргументировал свое утверждение, но причины, по которым в октябре может начаться обвал, понятны. Их две: угроза обвала возникнет в случае, если конгресс США не увеличит лимит государственного долга, или же ФРС США начнет сокращать свой баланс, что приведет к росту ставок по американским кредитам.

Рон Пол не одинок в своих предчувствиях. Согласно опросу инвесторов, проведенному Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов (AAII), 33% опрошенных ожидают обвала фондового рынка в ближайшие шесть месяцев, тогда как оптимистов осталось только 34%. А ведь после победы Дональда Трампа оптимистами были 40% инвесторов.

В связи с этим сейчас актуальным становится не только проблема цен акций, но и курса доллара. Традиционно после начала мирового кризиса инвесторы начинают приобретать облигации в наиболее надежных валютах, к числу которых ранее относился, в первую очередь, доллар США. Поэтому, в частности, во время  кризиса в 2007-2008 годах, когда лопнул ипотечный пузырь в США, курс доллара существенно вырос. Однако сейчас события могут развиваться по другому сценарию.

В частности, так думает профессор международной политической экономики в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре Бенджамин Коэн. Он считает, что действия Дональда Трампа на посту президента подорвали доверие к доллару. В статье, размещенной в Project Syndicate, Коэн написал, что рынки в настоящее время испытывают недоверие к Дональду Трампу из-за его хаотичной внешней политики и бессилия во внутренней. Ситуация усугубляется тем, что Дональд Трамп и его  администрация сами, как будто, хотя сделать доллар слабым. По мнению Бенджамина Коэна, это может плохо кончиться для США, так как в кризис США могут столкнуться не с притоком, а с выводом капитала.

Его опасения отчасти подтверждаются данными по спросу на мировом рынке на колл-опционы, дающие право покупки валюты по определенной цене, которые обычно используются для страховки от глобальных рисков. В настоящее время самыми популярными валютами – убежищами являются японская йена и швейцарский франк.

Многое будет зависеть от действий Дональда Трампа. На прошедшей неделе директор Национального экономического совета Гари Кон сообщил, что ему, совместно с главой Казначейства США Стивеном Мнучиным, удалось согласовать налоговую реформу в США с лидером большинства в Сенате Митчем Макконнелом, спикером Полом Райаном, председателем финансового комитета Сената Оррином Хетчем и председателем комитета по технологиям Кевином Брэди. Ставка корпоративного налога может быть снижена с текущих 35% до 22-25%. Как сообщил Гари Кон, 30 августа Дональд Трамп в ходе своего выступления в Миссури начнет знакомить общественность США с планом налоговых реформ. А законопроект о реформах, по мнению Гарри Кона, может пройти Конгресс уже в текущем году.

Если это произойдет, доллар получит поддержку и сумеет остаться сильным даже в случае обвала фондового рынка США. В противном случае, могут сбыться опасения Бенджамина Коэна.

Владимир Тарасов.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s