Три новых предупреждения о приближающемся мировом финансовом кризисе

Американский финансовый аналитик Грэм Саммерс предупредил о том, что на рынке американского автокредитования начались процессы, которые могут дать старт новому финансовому кризису, подобно ипотечным кредитам в 2007 году.

Многие эксперты внимательно наблюдают за процессами, происходящими в различных сегментах финансового рынка, надеясь угадать момент и найти событие, которое даст старт обвалу на рынках акций и началу нового финансового кризиса.

По мнению американского финансового аналитика Грэма Саммерса такое событие уже произошло. Об этом он написал в статье «Неужели Пузырь Сабпрайма 2.0 только что лопнул?».

Он проводит аналогию автокредитования с ипотекой. В начале 2000-х годов кредиты на жилье в США выдавались чуть ли не всем желающим, независимо от того, могут ли они оплачивать расходы по кредиту. И когда ФРС начал повышать ставки, выяснилось, что многие люди не в состоянии обслуживать кредиты, и неплатежей стало настолько много, что страховые компании тоже не смогли выполнить свои обязательства, после чего они объявили себя банкротами.

В течение нескольких последних лет похожая ситуация складывалась в автостраховании. Кредиты выдавались чуть ли не всем желающим, и даже под нулевую процентную ставку. Грэм Саммерс о расчетах по кредитам ничего не написал, но отметил, что по последним данным рост цен на автомобили прекратился, а объем продажи автомобилей начал снижаться. Это, по его мнению,  серьезный предупредительный сигнал о том, что кредитный цикл вновь разворачивается. Но о том, растут ли ставки по уже выданным автокредитам и в состоянии ли люди обслуживать эти кредиты, он ничего не написал, что снижает ценность его предупреждения.

С очередным предупреждением о надвигающемся финансовом кризисе на прошедшей неделе выступил и Майкл Снайдер. Он, правда, не указал на возможную конкретную причину наступления кризиса, а высказался по поводу достижения индексом Dow Dones уровня в 22 тыс. пунктов. Он подчеркнул причину такого является – центральные банки, которые печатают деньги, покупая на них ценные бумаги. В этом замешана не только ФРС, в частности, так действует Национальный Банк Швейцарии. Чтобы предотвратить рост курса швейцарского франка против доллара, банк печатает франки и скупает доллары, вкладывая затем средства в акции американских компаний, таких как Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon, Exxon Mobil, Johnson & Johnson и Facebook. Банк не боится потерять деньги, так как ему эти вложения ничего не стоили ? франки то он сам напечатал.

Но Майкл Снайдер не знает, когда этот процесс завершится. Банки могут продолжать наводнять рынок деньгами и дальше. В связи с этим некоторые эксперты полны оптимизма. Например, директор по инвестициям Cornerstone Financial Partners in Charlotte Кис Заккарелли не исключает того,  что индекс Dow может достигнуть отметки 25 тыс. к концу 2018 года.

Майкл Снайдер указал на возможную причину начала финансового кризиса – это ожидаемое сокращение баланса ФРС, которое должно начаться уже осенью 2017 года. Он отметил, что ФРС осуществлял такую операцию 6 раз, и в пяти случаях это привело к рецессии.

Свою лепту в нагнетании тревожных настроений внес на прошедшей неделе и бывший глава ФРС Алан Гринспен, который заявил, что пузырь надулся не только на рынке акций, но и облигаций США, поэтому дело идет к росту инфляции и ставок по американским облигациям на фоне падения темпов экономического роста в США. Впрочем, о том, что приближается неизбежный кризис, он заявлял еще год назад.

Владимир Тарасов.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s