Плохая новость для доллара: повышение ставок ФРС в текущем году может не состояться

Известный американский экономист и управляющий инвестиционной компанией Tangent Capital Джеймс Рикардс считает, что в августе ФРС осознает, что повышение ставок было ошибкой и в сентябре откажется от нового повышения ставок.

Джеймс Рикардс уже давно предрекает крах долларовой экономики и восстановление золотого стандарта, он широко известен как автор книги «Валютные войны». Его прогноз насчет краха пока не сбылся, но это имеет очевидную причину – ФРС снизила стоимость своих ресурсов почти до нуля и печатала деньги, удерживая потенциальных банкротов на плаву. Но вот ФРС задумалась об отказе от такой практики, в связи с чем предупреждения экономиста становятся актуальными.

В своей статье Why the Fed Will Fail Once Again Джеймс Рикардс излагает свое мнение о надеждах ФРС на рост инфляции, подробно разбирая основания этих надежд.

ФРС в июне повысила свою ставку, несмотря на снижение темпов инфляции, и глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что это снижение является временным, поэтому ФРС и проигнорировало его. Ее мнение основано на так называемой модели «Кривая Филипса», согласно которой при уменьшении безработицы должна расти инфляция. Все логично: дефицит работников заставляет работодателей повышать зарплату, что и ведет к росту цен. Как указал Джеймс Рикардс, эта модель впервые была описана в 1958 году, и активно использовалась в 60-х и 70-х годах. Но потом модель перестала работать, и Милтон Фридман предположил, что она соответствует реальности только на непродолжительных промежутках времени, а в долгосрочной перспективе инфляция всегда определяется монетарным предложением.

В настоящее время уровень безработицы в США снизился до минимального значения с начала 2000-х годов, поэтому Джанет Йеллен и ожидает роста инфляции.

Джеймс Рикардс считает такие ожидания ошибочными и указывает на факторы, которые снижают инфляцию. В частности, на падение цен на нефть и распространение торговли через интернет. Поэтому он и считает, что  ожидаемого роста инфляции не произойдет, а уже возросшие ставки приведут к замедлению темпов роста экономики. Это и заставит ФРС отказаться от дальнейшего повышения ставок, чтобы не вызвать рецессию.

Примерно так же как Джеймс Рикардс думают многие экономисты, поэтому всеобщее внимание сейчас приковано к инфляции, безработице и темпам роста ВВП США. От тенденции изменения этих параметров зависят действия ФРС, а, следовательно, и судьба доллара. Если прогноз Джеймса Рикардса сбудется, доллар осенью ожидает падение гораздо более быстрое, чем это предсказывают эксперты сейчас.

Правда, надо отметить, что план Дональда Трампа как раз и должен был решить эту проблему, и президент вовсе не отказался от своих намерений. Он предлагал стимулировать экономику за счет бюджета, а не низких ставок ФРС, что должно поддержать зарплаты и увеличить темпы инфляции. Пока что новому президенту США ничего не удается сделать. Даже в МВФ больше не верят президенту. На прошедшей неделе в МВФ уменьшили прогноз в отношении темпов роста экономики США, заявив, что курс доллара США завышен на 10%-20% по сравнению с экономически обоснованным курсом. В МВФ сообщили, что больше не верят в то, что Дональду Трампу удастся реализовать свои обещания по налоговому стимулированию американской экономики, и перестали учитывать эти обещания в своих прогнозах. По новым прогнозам МВФ, рост ВВП США как в текущем, так и в следующем году составит 2,1%.

Но Дональд Трамп вовсе не прост и умеет преодолевать препятствия, ведь никто не верил, что он станет президентом, но он смог это сделать. Если его план все-таки начнет реализовываться, то прогноз Джеймса Рикардса в очередной раз не сбудется. Это не исключено, ведь все понимают, что происходит, в том числе, по-видимому, и Джанет Йеллен, поэтому ФРС и правительство США могут предпринять некоторые шаги по стимулированию инфляции. В этом случае не исключен обвал курса евро против доллара. Так что, пока ситуация выглядит весьма неопределенной.

Владимир Тарасов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s