Аналитики Barclays Plc. хоронят доллар, может, зря?

По мнению аналитиков Barclays Plc., цикл укрепления доллара США, вероятно, завершился, что объясняется циклическим восстановлением экономики в Европе и нарастающими проблемами в экономике США.

Об этом сообщили глава отдела макроэкономических исследований Аджай Раджадхьякша и стратег по развивающимся рынкам Майкл Гэвин в отчете для клиентов. Как это ни удивительно, они довольно оптимистично оценивают перспективы вложений в акции, полагая, что мнение о том, что акции будут дешеветь, является ошибочным.

Между тем растет и понимание того, что все это плохо кончится. Президент крупнейшей в мире группы компаний по производству предметов роскоши LVMH Бернар Арно заявил в интервью телеканалу CNBC, что среднесрочные перспективы мировой экономики выглядят по-настоящему пугающе. По его мнению, мировой экономике не удастся избежать глобального кризиса. «Котировки многих акций выросли до таких высоких уровней – я думаю, что пузырь на рынках растет и этот пузырь в один день взорвется. Я не могу сказать, когда это произойдет – в этом году, в следующем или через 2-3 года. Но я уверен в том, что это произойдет, мы не сможем избежать кризиса», – заявил Бернар Арно.

prochart
Динамика курса евро по отношению к доллару на рынке форекс

Но пока рынок держится, и большинство экспертов рассуждают только о возможности завершения цикла укрепления доллара, как и аналитики Barclays Plc.

Так, Юня Тэнасе, главный валютный стратег в JPMorgan Chase & Co. в Токио полагает, что ожидаемое ужесточение денежной политики ЕЦБ на фоне изменения политики ФРС на нейтральную приведет к росту курса евро против доллара на рынке форекс до 1,15 USD/EUR к концу текущего года.

Шуджи Широта, глава группы макроэкономической стратегии в HSBC Securities Japan Ltd. в Токио полагает, что участники рынка форекс не полностью оценили выход ЕЦБ из ультрамягкой политики, поэтому евро будет укрепляться по мере того, как участники рынка будут осознавать указанную перспективу. Он считает, что к концу текущего года курс евро поднимется до 1,2 USD/EUR.

Широкое распространение подобных взглядов среди аналитиков создает впечатление о том, что именно подобные аналитики удерживают курс евро и рынок акций от обвала: клиенты им верят, что приводит к притоку средств на рынки акций и росту цен на них. Цены на акции держатся не на экономических данных, а исключительно на таких аналитиках.

Ситуация напоминает хорошо известную историю о том, как Натан Ротшильд заработал состояние на битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. В начале этого сражения побеждал Наполеон, о чем наблюдатели сообщили в Лондон. Но, как известно, император проиграл, и первым об этом узнал Ротшильд. После этого он не стал покупать акции, а наоборот, стал их продавать, что послужило примером для других собственников, которые тоже начали продавать свои ценные бумаги. Это привело к обвалу цен, и тогда-то Ротшильд и скупил акции.

Рассуждения современных аналитиков о завершении цикла укрепления доллара напоминают сообщения о победе Наполеона, только под влиянием таких рассуждений клиенты продают не акции, а доллары, и именно это, а не какие-то экономические основания, препятствует укреплению доллара. На такую возможность указывает то, что курс евро уже длительное время не может развить успех из-за его продаж на уровнях около 1,13 USD/EUR (возможно, современный Ротшильд скупает доллары возле этого уровня). Если такое предположение верно, то в течение ближайших месяцев нас ждет обвал курса евро. Любопытно, что обвал предсказывал и аналитик банка ВТБ 24 Алексей Михеев.

Ключевым неожиданным фактором, который может вызвать обвал, может стать рост инфляции в США. В настоящее время она находится ниже уровня в 2%, но в ФРС не обращают на это внимания, полагая, что это временный фактор. Основания считать так имеются: снижение темпов инфляции в последнее время было вызвано сокращением цен на энергоносители и беспроводную связь, а также некоторыми другими случайными причинами. Следовательно, при восстановлении цен на нефть и прекращении действия этих причин начнет расти и инфляция. Кроме того, согласно теоретическим представлениям, снижение безработицы должно привести к подъему цен. Инфляцию в США сдерживает и импорт, цены на который не растут вследствие сильного доллара. Но если Дональд Трамп начнет осуществлять протекционистские меры против импорта, это подтолкнет цены вверх. Таким образом, основания для роста темпов инфляции имеются, причем, довольно веские. Поэтому не стоит спешить хоронить доллар.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s