У Дмитрия Медведева появился план развития экономики России

19 мая в ходе рабочей встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым обсуждался план экономического развития страны до 2025 года, разработанный в Минэкономразвития. Задача – выйти на среднемировые темпы развития. И все.

В самом начале встречи Владимир Путин расставил все по своим местам, сказав, что планы развития страны готовит правительство, тогда как экспертные группы готовят предложения, которые будут рассмотрены, но не являются основными.

Владимир Путин: «Дмитрий Анатольевич, я просил Правительство подготовить план развития экономики, определения перспективных направлений развития, средств достижения этих целей на период с 2017 до 2025 года. Имею в виду не только внутриполитические планы и внутриполитическую повестку дня, но и то, что известные наши намётки на 2020 год мы вынуждены были корректировать соответствующим образом, да и 2020 год уже не за горами.

Вне зависимости от персоналий, вне зависимости даже от внутриполитического графика страна должна иметь ясные, понятные планы развития экономики и социальной сферы.

Мы с Вами знаем, и Вы знаете, что по моему поручению работают различные экспертные группы, но, безусловно, работа, которая была проведена Правительством Российской Федерации, должна лечь в основу всех сделанных предложений.

Предлагаю сейчас поговорить по тому, что предлагается Правительством, а потом посмотрим результаты работы различных экспертных групп, и будет принято уже окончательное решение».

После этого глава правительства рассказал, какая цель поставлена перед ним. Оказывается, стоит задача выйти на среднемировые темпы развития и даже выше.

Дмитрий Медведев: «Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением, действительно, Правительство подготовило комплексный план – общие подходы к тому, как может развиваться наша экономика и социальная сфера в период с 2017 по 2025 год, как Вы справедливо сказали, имея в виду и ту задачу, которая была поставлена Президентом в Послании, а именно – выход где-то в период 2019-2020 годов на темпы роста нашей экономики на уровень среднемировых и выше среднемировых показателей. Это даст возможность нашей экономике развиваться быстрее и решать основные социальные задачи.

На это нацелен сам план, он включает в себя достаточно много различных предложений, которые, как Вы только что сказали, можно будет обсудить, имея в виду, что параллельно этим занимаются экспертные круги (кстати, мы тоже, естественно, с ними находимся в прямом контакте, обсуждаем разные предложения), а потом выйти уже на окончательный вариант, который может быть положен в основу действий».

О том, что обсуждаемый план был подготовлен Министерством экономического развития РФ под руководством нового министра Максима Орешкина, в официальной информации о встрече ничего сказано не было. Но это имеет значение, так как для Дмитрия Медведева данный план, скорее всего, примерно такая же неожиданность, как и для Владимира Путина, то есть вряд ли он мог хорошо представить президенту идеи своего подчиненного.

В целом беседа Владимира Путина и Дмитрия Медведева производит грустное впечатление. Речь шла только о темпах роста. Вопросы о том, какая экономика требуется стране, какие цели стоят перед ней, на какие слои населения собирается опираться правительство, и т. п. не обсуждались. В этом фундаментальный недостаток управления Россией: президент и премьер-министр страны, как и другие высшие чиновники, не знают, что за страну они строят, и даже, похоже, не понимают того, что они этого не знают.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s