ФРС решила действовать незаметно

Федеральная система США хочет ужесточить свою денежную политику, но сделать это таким образом, чтобы ужесточение оказалось как можно менее заметным для участников финансового рынка и не напугало их.

Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли, выступая на Бомбейской фондовой бирже в Мумбае 11 мая, заявил, что ФРС будет стараться сделать так, чтобы сокращение баланса ФРС стало очень скромным, незаметным событием, и прошло в фоновом режиме. Его желание вполне понятно – сокращение баланса будет оказывать на рынок такое же воздействие, как и повышение ставок, то есть может привести к росту курса доллара и падению фондовых индексов США, что ФРС допустить не хочет.

Каким образом будет осуществляться план незаметных действий ФРС, возможно, удастся прояснить 24 мая, когда будет опубликован протокол заседания ФРС по денежно-кредитной политике, прошедшее 2-3 мая.

Европейский Центробанк в настоящее время решает ту же задачу: надо отказываться от сверхмягкой денежной политики, но укреплять евро нет желания. На прошедшей неделе было опубликованы протоколы заседания управляющих ЕЦБ за 26-27 апреля, из которых ясно, что мнения управляющих разделились.

На заседании также обсуждалась проблема воздействия риторики ЕЦБ на рынок. Предлагается поддерживать убеждение в неизменности принципов денежно-кредитной политики ЕЦБ и более позитивный настрой насчет состояния экономики еврозоны. В целом риторика ЕЦБ, считают управляющие ЕЦБ, должна меняться очень плавно и осторожно. С этой точки зрения следует оценивать заявление вице-председателя Европейского центрального банка Витора Констанцио о том, что решение о сворачивании программы количественного смягчения  может быть принято не раньше конца лета.

Таким образом, центробанки ведут необъявленную войну, направленную на снижение курсов собственных валют. Исходя с этой точки зрения, можно ожидать, что 8 июня на очередном заседании управляющих Европейского Центробанка он не изменит свою риторику, найдя какое-либо основание усомниться в том, что экономическое восстановление в еврозоне является устойчивым.

В то же время, в США экономические показатели могут улучшиться. Федеральный резервный банк Нью-Йорка 17 мая сообщил, что в марте текущего года задолженность домашних хозяйств США возобновила рост и достигла 12,73 трлн. USD, что превысило предыдущий максимум, достигнутый в 2008 году, равный 12,68 трлн. USD.

С одной стороны, это хорошо, так как должно стимулировать экономику. С другой стороны – плохо, так как среди этой задолженности растет доля плохих кредитов, что может привести к обвалу всего рынка долга, как это произошло с ипотечными кредитами в 2008 году. Но теперь угроза исходит от автокредитов и студенческих ссуд, объемы которых резко возросли в последние годы. ФРС об этом постарается не говорить, поэтому проблемы могут возникнуть неожиданно, что, вполне возможно, приведет к панике на рынке.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s