Прогноз курса доллара от Goldman Sachs: период укрепления американской валюты еще не закончился

Эксперты Goldman Sachs ожидают, что курс евро против доллара в ближайшее время может снизиться, а через год будет находиться на уровне 1,05 USD/EUR, тогда как эксперты голландского банка ING рассчитывают на курс 1,15 уже в сентябре текущего года.

Столь разные прогнозы курса доллара объясняются различной оценкой того, завершился ли цикл укрепления доллара, который длится уже несколько лет. В ING считают, что это уже произошло и связано с результатами президентских выборов во Франции. Поэтому, думают голландцы, участники валютного рынка переключат свое внимание на перспективу сокращения программы смягчения Европейским Центробанком. Это приведет к росту ставок по европейским облигациям, что и поддержит евро. По оценке аналитиков ING, курс евро против доллара поднимется до уровня 1,15 USD/EUR уже к сентябрю текущего года, а к середине 2018 года, когда начнется второй этап нормализации денежной политики ЕЦБ, вырастет до 1,2 USD/EUR.

В Goldman Sachs также считают, что доллар переоценен, но говорить о завершении цикла его укрепления, еще рано. Поэтому они и полагают, что через год курс евро против доллара будет находиться на уровне 1,05 USD/EUR (ранее они прогнозировали достижение паритета к этому времени).

В Goldman Sachs обратили внимание, что реакция рынка на последнее повышение ставки ФРС была странной: повышение ставки на 0,25 процентных пунктов оказало такое же влияние, как и сокращение на 0,25 процентных пунктов. Поэтому в банке считают, что Комитету по открытым рынкам ФРС придется принять меры в связи с этим, то есть наказать рынок «шоком денежно-кредитной политики», ускорив повышение ставок, или как-то по-другому. Вопрос только в том, как сделать это не обвалив фондовый рынок.

Чтобы ответить на вопрос, о том, завершился ли цикл укрепления доллара, можно вспомнить рассуждения американского экономиста Нуриэля Рубини о том, что победа Эммануэля Макрона не снижает политические риски в Европе, где позиции крайне правых продолжают усиливаться. Сейчас рынки игнорируют этот факт, но они могут вспомнить об этом. Напоминанием могут стать парламентские выборы во Франции, в результате которых может произойти значительное усиление позиций партии Марин Ле Пен. К тому же, на парламентских выборах все партии, поддержавшие Эммануэля Макрона, будут выступать за своих кандидатов, что ослабит позиции его партии.

Есть еще один аргумент в пользу укрепления доллара, который приводит аналитик банка ВТБ 24 Максим Орешкин. Это, по его мнению, необходимость в бюджетном стимулировании американской экономики, в связи с чем правительству США в ближайшие месяцы потребуется увеличить заимствования.

Владимир Тарасов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s